Борьба с вредителями зерновых – как не потерять 200 млрд рублей

По данным ФАО, общемировые потери зерна при хранении, связанные с поражением вредителями (насекомыми и клещами), мышевидными грызунами составляют примерно 15% мирового урожая. В России ежегодные потери зерна и семян от болезней и вредителей в процессе их хранения составляют около 20 млн тонн или в денежном выражении более 200 млрд рублей.

Не потерять миллионы тонн и миллиарды рублей позволят достаточное количество мест для хранения зерна и правильное хранение урожая. Только в этом году в России построено и продолжают строиться зернохранилища в Ингушетии, Саратовской области, Краснодарском крае и других регионах. Но даже когда элеваторов в стране будет достаточно, правильное хранение останется важной проблемой для всех.

Правила хранения зерновых хорошо известным всем, но напомнить их накануне массовой приемки зерна будет не лишним.

Подготовка к хранению

Еще до приемки нового урожая складские помещения, а также прилегающая территория, транспорт, инвентарь должны быть очищены и продезинфицированы. Традиционно используют химическую обработку зернохранилищ – фумигацию. Эту работу выполняют специализированные организации, и делают это не позднее, чем за 2-3 недели до начала приемки зерна. Важно также хорошо проветрить посещение после фумигации. Кроме химической обработки проводят также термическую (с помощью высоких или низких температур), биологическую (с помощью естественных врагов вредителей хлебных запасов, установки феромонных ловушек, микробиологических препартов) или используют комплекс обработок.

Во время подготовки хранилищ к приемке зерна также нужно убедиться, что помещение не имеет щелей, трещин и других мест для скопления насекомых, клещей, грызунов и других вредителей.

Контроль за влажностью и температурой

Следующий важный этап – соблюдение режима температуры и влажности. Известно, что многие вредители хорошо размножаются в условиях непроветриваемых, сырых и темных хранилищ. Правильная температура и уровень влажности позволят дополнительно защитить зерно. Например, в зерне, имеющем степень содержания влаги около 8–12 процентов, хлебные клещи обычно не обитают. Но придется дополнительно контролировать наличие зернового точильщика и амбарного долгоносика. 

Повышение температуры в хранилище может указывать на образование очагов распространения насекомых. Большинство вредителей становятся активными и размножаются в зерне при температуре выше 15ºС. А если температура поднялась до 35–37ºС, это свидетельство образования очага распространения насекомых клещей или греющегося зерна. 

С учетом типа зернохранилища и технологии хранения, температуру проверяют при режиме: +10 и выше – раз в неделю; ниже 10 градусов тепла – раз в две недели; один раз в месяц при температуре 0 градусов и ниже.

Обработки при обнаружении вредителей

Иногда, несмотря на все предпринятые усилия, вредители все же появляются. Как и где их можно обнаружить? Есть несколько косвенных причин, которые указывают на наличие вредителей:

  • повышение температуры до плюс 35 градусов указывает на формирование очагов вредителей;
  • повышение влажности может указывать на клещей;
  • появление специфического запаха может указывать на клещей.

Если возникли подозрения, необходимо сделать дополнительные тесты на выявление вредителей. Стандартно используют специальные сита для просеивания отобранной партии зерна или ловушки для насекомых. Если тесты подтверждают наличие вредителей, придется проводить дополнительную обработку зерна. И здесь есть хорошая новость для всех: необязательно использовать химические реагенты при таких обработках.   В «Казахском НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» разработали и протестировали новый метод борьбы с вредителями – озонную и ионоозонную обработок зерна. При содержании озона в объеме 3,5 и 4,9 г/кубометр и ионоозонной воздушной смеси в норме 1,4 г/кубометр гибель амбарного долгоносика составила 65 и 80 процентов, суринамского мукоеда — 68,3 и 83,3 процента, малого мучного хрущака — 98,3 и 95 процентов, бурого складского кожееда — 58,3 и 76,6 процента, мучного клеща — 76,6 и 85 процентов соответственно. Дополнительно в ходе экспериментов было установлено, что ионоозонная воздушная смесь, наоборот, оказала положительное влияние на посевные качества зерна.

При подготовке статьи использовалась информация Россельхозцентра РФ, Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева

Поделиться