Борьба с сорняками в посевах сои

Соя является одной из самых распространенных зернобобовых культур во многих странах мира. Она является ценной кормовой, продовольственной, технической, а также лекарственной культурой.

2677
Борьба с сорняками в посевах сои

Основными странами – производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада.

Площади этой культуры постоянно растут. Так, в период с 1990 по 2010 посевы сои в мире увеличились соответственно с 57 до 100 млн. га. При этом валовой сбор культуры вырос соответственно с 108,5 до 253, 4 млн. т.

Соя является одной из самых рентабельных культур благодаря высоким ценам как на мировом, так и на внутренних рынках. Ежегодно наблюдается тенденция к росту внутреннего спроса на сою как со стороны переработчиков, так и со стороны экспортеров. Благодаря этому в будущем большинство сельхозпроизводителей планируют существенно увеличить площади посевов данной культуры. По прогнозам производство сои, например, в Украине может достичь 3 млн. т.

Но, несмотря на стремительный рост площадей посевов, урожайность сои остается все еще на достаточно низком уровне. Так, за последние пять лет производительность культуры в странах восточной Европы в среднем колебалась в пределах 1,24-1,68 т/га, в то время как в других странах мира этот показатель был значительно выше.

Низкая урожайность сои обусловлена ​​прежде всего несоблюдением технологии выращивания, а в отдельных случаях – отсутствием необходимых агротехнических данных.

Важнейшим технологическим критерием увеличения урожайности сои является ее защита от сорняков в соответствующие периоды вегетации.

Сорняки наносят посевам сои наибольшие потери урожая. По обобщенным многолетним данным, каждый центнер сырой массы сорняков вызывает недобор около 14 кг зерна сои.

В начале вегетации соя, благодаря значительным запасам пластических веществ в семенах и интенсивному росту имеет относительно высокую конкурентоспособность по отношению к сорнякам. Но потом, имея небольшую длину стебля, эта культура не может эффективно противостоять высокорослым сорнякам и в критический период вегетации на заброшенном фоне значительно снижает свою производительность.

Если пренебречь с применением защиты посевов в первые фазы роста и развития, недобор урожая сои может достичь 50-80%! Поэтому наиболее актуальным становится вопрос защиты посевов сои от сорняков.

Видовой состав сорняков в посевах сои характерно для культур позднего срока сева. Доминирующее положение занимают поздние яровые сорняки: плоскуха обычная, мышей сизый и щирица обыкновенная. Значительно в меньшем количестве представлены корнеотпрысковые виды, а также марь белая, горец обширный, чистец однолетний.

Механические меры уничтожения сорняков

Применение гербицидов является не единственным средством борьбы с сорняками в посевах сои. Правильное применение таких агротехнических мероприятий как до- и послевсходовое боронование, а также разрыхление междурядий позволяет существенно уменьшить засоренность поля. На слабо засоренных полях с помощью системы боронований и междурядных обработок можно снизить численность сорняков до уровня, который будет возможным для получения средней урожайности культуры. Наиболее эффективным является боронование, когда сорняки находятся в фазе ниточек или только появляются на поверхности почвы (фаза семядольных листочков). Первое, довсходовое боронование проводят, когда длина ростка сои не превышает размера семени сои (4-5 мм). По всходах сою боронуют в период от образования первого и до трех настоящих листьев. Боронование проводится легкими или средними боронами при скорости движения агрегата 3-4 км/ч поперек рядков или по диагонали. Боронование желательно проводить после 10-11 часов дня, когда снизится тургор у растений. Количество междурядных обработок определяется в зависимости от засоренности посевов, плотности почвы и погодных условий.

В большинстве случаев на широкорядных посевах проводят от одного до трех междурядных рыхлений почвы.

Впрочем, на большинстве полей значительные запасы семян сорняков в почве без применения гербицидов уничтожить невозможно.

Применение гербицидов в посевах сои

Использование гербицидов является обязательным элементом интенсивной технологии выращивания сои.Довольно широкий ассортимент препаратов, разрешенных для применения в посевах сои дает возможность успешно решать проблему защиты этой культуры от сорняков. Большинство препаратов почвенного действия несколько лучше действует на злаковые однолетние виды и слабее на злаковые малолетние. Пивот и его аналоги одинаково эффективно уничтожают обе группы сорняков, но имеют один недостаток – при превышении рекомендуемой нормы внесения могут проявить негативное последействие на культуры, которые в севообороте идут после сои.

Послевсходовые гербициды, за исключением Пивота, делятся на противодводольные и противозлаковые. К первым относятся базагран и Галакси топ, ко вторым – Тарга, Фюзилад форте, Шогун и некоторые другие. Эти гербициды лучше применять на посевах, где преобладают злаковые виды сорняков. При смешанном типе засоренности следует использовать препараты типа Пивот или баковые смеси гербицидов с различным спектром действия на сорняки, например, Базагран с Фюзилад форте.

Наряду с передпосевным внесением гербицидов (Трефлан, Аминная соль 2,4Д), которые заделываются в почву культиваторами, существуют более эффективные – типа Харнес, Трофи. Последние не требуют немедленной заделки в почву. Вносить их целесообразно в дозах 1,5 – 2,0 л/га сразу после сева под довсходовое боронование. Против однолетних двудольных сорняков в фазе 1-3 настоящих листьев сои посевы опрыскивают гербицидами Базагран, 48% в. г. или Базагран новый, 48% в. г. – 1,5-3,0 л/га; в фазе 2-4 настоящих листьев сои, соответственно, Блазер 2 с, 24% в. г. к. – 1,5-2,5 л/га при высоте сорняков 5-8 см. Против много- и однолетних злаковых сорняков в фазе 4-5 настоящих листьев сои применяют Фюзилад, 25% к. э . – 4 л/га, Фюзилад супер, 12,5% к е. – 4 л/га.

В Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в течении многих лет изучали эффективность применения почвенных гербицидов на посевах сои. Агротехника в опыте была общепринятой для зоны выращивания, за исключением приемов, которые изучались в опыте.

Погодные условия в годы проведения исследований были изменчивыми и разнообразными, что позволило всесторонне оценить эффективность отдельных агротехнических мероприятий при выращивании сои.

Результаты исследований показали, что в посевах сои по количеству сорняков доминировали злаковые однолетние виды, а также злаковые малолетние и корнеотпрысковые.

По показателю массы сорняков во влажные годы доминировали в основном злаковые однолетние виды, а в засушливые – корнеотпрысковые. В группе злаковых однолетников мышея сизого было больше, чем плоскухи обычной. Среди двудольных малолетних сорняков во влажные годы основными были чистец годовалый и щирица обыкновенная, а в засушливые годы – горчица полевая, щирица обыкновенная и куколица белая. Корнеотпрысковые виды были представлены, главным образом, осотами розовым и желтым и вьюнком полевым.

В течение вегетационного периода происходило значительное выпадение сорняков, особенно двудольных малолетних и корнеотпрысковых. В среднем за три года исследований на время сбора урожая количество злаковых однолетних уменьшилась по сравнению с этим показателем при первом учета на 28%, а двудольных малолетних и корнеотпрысковых – соответственно на 49 и 43%. Уменьшение количества сорняков происходило благодаря тому, что соя в поздние фазы своего роста и развития формировала мощный листовой аппарат, и тем самым оказывала конкурентное влияние на посторонние растения.

Анализ действия грунтовых гербицидов показал, что они эффективно уничтожали только двудольные малолетние и злаковые однолетние сорняки. Уменьшение численности и массы корнеотпрысковых сорняков было несущественным. Среди гербицидов, которые изучались в опыте, только Харнес, который вносили в дозе 3 л/га производил определенное влияние на эту группу сорняков. Это происходило, главным образом, за счет снижения количества растений осота желтого, который, в отличие от других корнеотпрысковых сорняков, имея неглубокое расположение корневой системы, более подавлялся данным гербицидом.

По результатам учетов сорняков, наибольшее снижение их численности при первом учета было на вариантах с внесением гербицида Харнес. Меньшее влияние на снижение засоренности сои делали гербициды Пивот, Фронтьер и Дуал голд. Массу сорняков лучше снижали гербициды Пивот и Харнес.

Нашими исследованиями были выявлены различия по действию гербицидов на отдельные агробиологические группы сорняков. Так, Харнес сильнее угнетал злаковые однолетние виды, чем злаковые малолетние. Пивот – наоборот, в большей степени уменьшал количество и массу двудольных сорняков, чем злаковых однолетних. Существенной разницы между гербицидами Фронтьер и Дуал голд по влиянию на отдельные агробиологические группы сорняков выявлено не было. Однако различные виды сорняков имели неодинаковую чувствительность к гербицидам. Так, в группе злаковых однолетних сорняков, согласно трехлетним данным учета, плоскуха обыкновенная была более устойчивой ко всем гербицидам, которые изучались, чем мышей сизый. Почти на одном уровне с Харнесом уменьшал численность мышея Пивот, а Дуал голд по этому показателю стоял на последнем месте. На щирицу обыкновенныю лучше действовали Харнес и Пивот, а Фронтьер и Дуал голд в меньшей степени снижали численность этого сорняка. По силе воздействия на лебеду белую на первом месте был Пивот, втором – Харнес, на третьем – Дуал голд, а Фронтьер совсем не влиял на вид. Пивот, в отличие от других гербицидов, хорошо уничтожал горчицу полевую. Чистец однолетний лучше уничтожался гербицидом Харнес, а хуже действовали Дуал голд и Фронтьер. Горчак обширный и подмаренник цепкий хорошо уничтожались Пивотом, но в то же время были устойчивыми к другим гербицидам. Фиалка полевая была устойчива ко всем гербицидам, которые изучались. Куколицу белую и ярутку полевую ощутимо подавлял только Пивот, к другим гербицидов эти сорняки проявляли устойчивость. На уничтожение осота огороднего хорошо действовал Пивот и Харнес. Зато стоит отметить, что применение гербицида Пивот в течении длительного периода оказывало угнетение на последующие культуры, поэтому использование этого препарата должно иметь ограниченный характер.

Повышение нормы внесения гербицидов способствовало снижению уровня засоренности посевов сои. Так, в среднем за три года исследований, увеличение нормы применения гербицидов Харнес, Пивот, Фронтьер и Дуал голд при первом учете способствовало уменьшению численности всех сорняков, соответственно на 30, 21, 22 и 17%, а при втором – 31, 34 , 28 и 15% по сравнению с меньшей нормой. На варианте с большей нормой внесения гербицида Харнес происходило существенное снижение общей массы сорняков.

На эффективность действия грунтовых гербицидов при послепосевном их внесении в значительной мере влияет наличие осадков в соответствующий период. Так, чрезмерное их количество может привести к проявлению токсического действия определенных гербицидов на культуру. Исследования во влажных годах показали, что при выпадении 31 мм осадков до появления всходов культуры, Харнес резко повысил свою фитотоксичность и значительно подавил молодые растения сои. В дальнейшем негативное воздействие препарата влияло на процесс формирования азотфиксирующих клубеньков на корнях сои, а также на урожайность и качество зерна культуры. Так, в тех годах в фазе ветвления сои на вариантах с применением Харнеса 2 и 3 л/га, количество клубеньков на одном растении составляло соответственно 2,08 и 1,67 против 4,77 на варианте, где систематически уничтожались сорняки и не вносились гербициды (ручные прополки). Сырая масса этих образований на одном растении сои в вариантах с вышеупомянутым гербицидом при нормах 2 и 3 л/га составляла соответственно 0,042 и 0,032 г против 0,105 г в варианте с ручными прополками посева. В те годы при урожайности на контроле 1,77 т/га прибавка от Харнеса, в среднем при обоих нормах внесения составила 0,45 т/га, а от гербицида Дуал голд – 0,53 т/га. Содержание белка в среднем по обоим вариантам с вышеупомянутым гербицидом снизилось на 2,5% в сравнении с ручными прополками посева.

При засушливых погодных условиях урожайность сои была в два раза ниже, чем во влажные годы исследований.

По результатам трехлетних данных установлено, что применение гербицида Пивот обеспечивало более высокую урожайность, чем внесение Харнеса. Дуал голд и Фронтьер уступали по гербицидному действию вышеупомянутым препаратам и поэтому прибавка урожайности на этих вариантах была значительно меньшей, чем на предыдущих вариантах.

В целом ежегодно на всех вариантах с внесением гербицидов урожайность сои была выше, чем на контроле (заросший сорняками посев). Так, в среднем за годы исследований, при урожайности сои на заброшенном контроле 1,35 т/га рост этого показателя от применения максимально разрешенной и в полтора раза ниже нормы внесения Пивота составлял соответственно 0,75 и 0,66, Харнеса – 0,55 и 0,38, Фронтьера – 0,38 и 0,37, Дуал голда – 0,48 и 0,40, а при ручной прополке – 1,01 т/га. Увеличение нормы внесения гербицидов, несмотря на дополнительное снижение уровня засоренности, не способствовало дальнейшему росту урожайности. Поэтому, в среднем за три года исследований, прирост урожайности при повышении нормы внесения вышеуказанных гербицидов составил от 0,01 до 0,17 т/га.

Итак, по результатам многолетних исследований, рациональное применение гербицидов в посевах сои существенно повышает ее урожайность, а также оказывает положительное влияние на показатели качества продукции.

В конце заметим, что применение химических прополок должно осуществляться с участием квалифицированных специалистов соответствующего профиля в строгом соответствии с действующими требованиями безопасности труда при применении средств защиты растений.

Поделиться