Болгарский перец

АГРОНОВОСТИ.РФ

Болгарский перец – тот продукт, которому как нельзя лучше подходит набор эпитетов «вкусный, полезный, красивый». Благодаря такому сочетанию он невероятно популярен во всем мире.

Такие дары природы нам преподносит однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, именуемое перец стручковый. Плоды его по вкусу делятся на горькие и сладкие. Последние имеют толстые мясистые стенки, внутри полые и со множеством семян, их называют ложными ягодами. Цвет может быть красным, зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым. Форма так же весьма разнообразна и бывает цилиндрической, удлиненной, конусообразной и даже шаровидной.

История и польза

Археологические исследования свидетельствуют о том, что сладкий перец родом из Центральной Америки, где до сих пор можно встретить его дикорастущие разновидности. Оттуда перец еще во времена открытий Колумба начал свое путешествие по миру. Будучи завезенным на территорию современной России примерно в XVI столетии из Турции и Ирана, лишь только к концу XIX века его вкус был оценен по достоинству, и перец получил признание как сельскохозяйственная культура.

Во времена Советского Союза основные поставки выведенных селекционерами сортов крупного сладкого перца осуществлялись из Болгарии. Именно по этой причине на постсоветском пространстве его и стали именовать болгарским перцем.

Калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, натрий, фтор, фосфор, цинк, витамины группы В, С, Е, РР, рутин и бета-каротин – вот неполный перечень полезностей, из которых состоит сладкий перец. Удивительно, но, несмотря на сладкий вкус, болгарский перец практически рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего один красный болгарский перец небольшого размера способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Вот еще некоторые из полезных свойств этого удивительного продукта:

  1. Укрепляет иммунитет и является средством профилактики многих заболеваний.
  2. Это прекрасный диетический продукт, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта и выводящий шлаки из организма.
  3. Он укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
  4. Положительно сказывается на работе нервной системы.
  5. Показан к употреблению людям, страдающим глазными заболеваниями.
  6. Наружное применение сладкого перца способно снимать воспаление и регенерировать эпидермис.

Невзирая на такую казалось всестороннюю пользу, тем не менее, употребление в пищу данного продукта следует ограничить при гипотонии (пониженном давлении), заболеваниях печени и почек, гастрите и язвенной болезни желудка, а также при нарушениях ритма сердца.

Выращиваемый в промышленных масштабах болгарский перец часто обрабатывается пестицидами. Поэтому выращенный на своей грядке экологически чистый продукт будет иметь в этом плане явные преимущества в сравнении с покупным. С особенностями выращивания этой культуры на дачных и приусадебных участках мы и попробуем разобраться.

Сорта и выращивание рассады

При выборе сорта ориентируются не только на сроки созревания плодов, но также на вкусовые предпочтения и методы дальнейшего применения урожая. Так, если перец планируется употребить в свежем виде, то целесообразно будет выбрать сорта, имеющие крупные плоды с толстыми стенками (Гладиатор, Йова, Калифорнийское чудо и др.). Если же полученный урожай будет подвергнут консервации, то для этих целей лучше подойдут мелкоплодные сорта, такие как Ермак, Виктория и т.п.

Выращивание болгарского перца высадкой семян возможно в основном только в тепличных условиях. При выращивании же в открытом грунте рекомендуется рассадный способ. Приступать к выращиванию рассады нужно примерно в феврале, чтобы к концу весны она достигла трехмесячного возраста и была готова к пересаживанию в уличный грунт.

Семена сладкого перца покрыты эфирными маслами, эта дополнительная оболочка увеличивает сроки их всхожести. Поэтому чтобы ускорить этот процесс необходимо произвести ряд манипуляций. Предпосадочная обработка семян заключается в следующем:

  • Сначала семена калибруют – отбирают крупные и неповрежденные.
  • Сортируют в солевом растворе (40 грамм поваренной соли на литр воды) и выбраковывают те, которые всплыли.
  • Оставшиеся обеззараживают в 2% растворе перманганата калия 20 минут, промывают и просушивают до сыпучего состояния.
  • Замачивают до набухания в воде, предпочтительно талой или дождевой.

Для наиболее быстрого прорастания можно также дополнительно применить биостимуляторы. Затем на несколько дней помещают семена в теплую влажную среду, например влажную ткань, и ждут появления росточков. Подготовленные таким образом семена высаживают в тару с легким рыхлым грунтом. Поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте с температурой около 22°С. После того, как появятся всходы, оптимальная температура должна составлять около 27°С днем, ночная должна быть ниже.

Помещение должно быть хорошо освещенным, проветриваемым, но без сквозняков. Для полива рассады применяют теплую воду, избегая как чрезмерного увлажнения, так и пересыхания грунта. Дополнительно растения увлажняют путем опрыскивания.
Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося ее на балкон, веранду или на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там, но избегая температур ниже +13°С.

Посадка и выращивание перца

Для культивирования болгарского перца наиболее благоприятными считаются легкие почвы. Хорошими предшественниками для него будут лук, капуста, тыква, огурец, кабачок и морковь. Нельзя сажать перец после пасленовых – картофеля, помидоров, баклажан и, конечно же, повторно после перца.

Почву начинают готовить еще с осени: ее следует перекопать, разрыхлить и внести комплексные удобрения. С наступлением весны верхний слой повторно удобряют, например аммиачной селитрой. Примерно за 7-10 дней до посадки с целью обеззараживания почву обрабатывают раствором медного купороса из расчета одна столовая ложка вещества на ведро воды.

Когда заморозки больше не грозят, как правило, этот период приходится на конец весны начало лета, можно приступать в высадке в открытый грунт. Перец не любит холодный грунт, поэтому грядки следует приподнять приблизительно на 20 см. Рассаду поливают, и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, достают из емкостей. Далее ее помещают в лунки, примерно размером с емкости, в которых она росла. Лунки располагают по схеме 40 на 40 сантиметров. Саженцы присыпают землей, немного уплотнив ее и затем полив.

Если вы выращивает несколько разных сортов, то их следует разграничить, высаживая между ними высокие растения, например, подсолнухи или кукурузу, это предотвратит переопыление растений.

Листья молодых растений довольно ломкие, поэтому желательно их подвязывать к колышкам, установленным рядом. Пока ростки не укоренятся, рекомендуется установить прутья в виде дуг и покрыть грядку пленкой.

По мере роста куста обязательно проводят его формирование. Так, по достижению им высоты примерно 25 сантиметров верхушку прищипывают. После того, как растение даст множество побегов, оставляют только 5-6 самых верхних, удаляя остальные. В дальнейшем самые длинные побеги укорачивают, а находящиеся ниже главного разветвления и вовсе удаляют. Внутри кроны удаляют ветви, затеняющие плоды.
Чтобы получить хороший урожай, во время цветения привлекают насекомых, опрыскивая растения сладким сиропом. Для этого берется горячая вода, сахарный песок и борная кислота (на 1 литр половина стакана и 2 грамма соответственно).
Обязательным элементом ухода за данной культурой является внесение удобрений.

Как правило, подкормка трехэтапная:

  1. Спустя две недели после высаживания в открытый грунт используют азотные удобрения, которые стимулируют рост.
  2. Чтобы обеспечить завязку плодов, в период цветения применяют калийные удобрения, это может быть древесная зола.
  3. Последний этап приходится на время появления первых плодов, в этот период необходимо внести калийно-фосфорные удобрения.

Выращиваемый в открытом грунте перец нуждается в умеренном поливе. Впервые его производят сразу после пересадки рассады в землю, затем повторяют на пятые сутки и далее еженедельно исходя из нормы 1-1,5 литра на один куст. По мере роста этот объем может увеличиться до трех литров. Очень важно в период цветения поливать перец исключительно теплой водой, не ниже 20℃. Чтобы уменьшить количество поливов грядки можно замульчировать соломой. Кусты окучивают пока почва влажная, и рыхлят ее, когда она немного подсохнет. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Помимо открытого грунта, болгарский перец успешно выращивают в теплицах. Агротехника такого выращивания, несомненно, имеет свои особенности, однако в основных моментах вполне схожа с описанными выше принципами культивирования сладкого перца.

Болезни и вредители болгарского перца

Как и в случае с другими культурами выращивание болгарского перца сопряжено с рядом проблем, которые могут возникнуть и требовать вмешательства с вашей стороны. Чтобы не пропустить критический момент следует внимательно следить за состоянием растений.

Во-первых, стандартной схемы подкормки может оказаться недостаточно, и такие признаки как пожелтевшие листья или плохое формирование плодов могут сигнализировать о необходимости дополнительного внесения удобрений. Помимо стандартного удобрения почвы при выращивании данной культуры применяют также внекорневую подкормку. Ее проводят в безветренную погоду в утренние или вечерние часы, чтобы листья не сгорели под палящим солнцем.

Во-вторых, очень часто можно столкнуться с различными бактериальными и грибковыми заболеваниями, поражающими данный вид растений. Основные из них: черная ножка, столбур, мозаичная болезнь перца, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз, бронзовозть, черная пятнистость, слеротиноз, а также серая вершинная гниль. Поскольку болезни легче предотвратить, чем избавиться от них, огромную роль имеют профилактические меры. Как правило, они сводятся к дезинфекции почвы и посевного материала на подготовительных этапах, свободной высадке растений, регулярному их прореживанию, соблюдению температурного режима и правил полива. При первом обнаружении признаков заболевания необходимо принять незамедлительные меры по уничтожению уже зараженных растений и обработке оставшихся с целью их сохранения.

Третья проблема непосредственно сопряжена с предыдущей, поскольку насекомые не столько сами наносят вред растениям, сколько являются переносчиками упомянутых выше заболеваний. Основными вредителями сладкого болгарского перца являются слизни, паутинные клещи и тля. С ними возможно успешно бороться при помощи инсектицидов, а также народных рецептов.

Как собрать и хранить урожай

Сбор урожая болгарского перца осуществляют по мере созревания. Как только плоды достигают необходимого размера и окраса их срезают ножом или другим острым инструментом, оставляя при этом небольшую плодоножку. Далее дозревающие ягоды собирают еженедельно, иногда вплоть до наступления холодов.

Для заготовки семян на следующий сезон выбирают несколько самых крупных стручков, давая им вызреть до конца. Затем срезают, оборачивают бумагой и дают высохнуть. После этого разрезают и собирают семена.

Для продолжительного хранения больше подходят плоды, достигшие технической стадии зрелости, поскольку в процессе хранения продолжится их созревание. Чтобы сохранить болгарский перец в свежем виде, отбирают неповрежденные плоды, пакуют их в толстые полиэтиленовые пакеты с отверстиями и размещают в деревянных ящиках. Хранят в помещении с хорошей вентиляцией и температурой от 0 до +2℃. При таком виде хранения сохраняется наибольшее количество полезных свойств перца.
Несомненно, всем знаком и такой способ хранения как консервация. Например, сладкий болгарский перец служит основой для такой заготовки на зиму как лечо. Также он выступает ингредиентом различных салатов и соусов. В высушенном виде сладкий перец станет прекрасным дополнением к повседневным и праздничным блюдам. Помимо этого перец довольно успешно хранится в замороженном виде в морозильной камере, для этого всего лишь необходимо удалить плодоножку, очистить от семечек и сложить перцы один в один наподобие стаканчиков. Либо же очищенные перцы нарезать соломкой и расфасовать по пакетам. При комбинировании всех вышеописанных вариантов хранения вы будете иметь доступ к этому кладезю полезных веществ в разнообразнейших формах практически круглый год.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button