Болезни вымени
Болезни вымени у сельскохозяйственных животных имеют большой удельный вес среди всех заболеваний, способных нанести существенный экономический ущерб как подсобному хозяйству, так и крупному животноводческому комплексу. С одной стороны патологии молочных желез приводят к проблемам вскармливания потомства и получению ослабленного молодняка, с другой, когда дело касается именно дойных животных, лишают фермера возможности получения качественного продукта.
Недуги, связанные с выменем, являются предметом самого пристального внимания со стороны ветеринарных специалистов и практически для каждого из заболеваний этой группы разработаны специфические методы диагностики и лечения. Рассмотреть подробно все болезни вымени в рамках одной статьи вряд ли возможно, поэтому ограничимся перечислением основных возможных патологий и их краткой характеристикой. Сразу стоит обратить внимание хозяев животных, что заниматься самостоятельным лечением такого тонкого и нежного органа как молочная железа – не самое разумное решение. Заметив симптомы заболевания у вашего подопечного стоит немедленно обратиться к специалистам.
Патологии молочной железы
Отек. Развивается в результате повышения порозности сосудов вымени и выхода плазмы крови за пределы сосудов. Причиной отека могут служить нарушения обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражения почек, отравления. При отеке вымени отмечают напряжение кожи, тестоподобную форму тканей, снижение местной температуры в отечной области.
Раны и ушибы. Представляют собой последствия травматических воздействий на вымя животного острых либо тупых предметов. Как правило, не представляют проблем в плане диагностики. Требуют немедленного вмешательства, поскольку способны привести к развитию мастита либо общего заражения.
Ожоги и обморожения вымени. Результат действия экстремальных температур. Гораздо чаще встречаются вторые, как последствия содержания животных в неприспособленных помещениях. Например, размещение свиноматок в холодном сарае на бетонных полах и при отсутствии достаточного количества подстилки.
Кисты. Характеризуются появлением в глубине тканей молочной железы полостей, окруженных капсулой и заполненных жидким содержимым. Прощупываются в виде безболезненных уплотнений При крупных размерах образования иногда отмечается флюктуация.
Новообразования. Встречаются в совершенно разнообразных формах – от папиллом до саркомы и карциномы. Различают злокачественные и доброкачественные образования. Чаще злокачественные опухоли выявляют у собак. Для диагностики необходимо проведение биопсии и тщательное гистологическое исследование полученного материала.
Дерматиты. Характеризуются покраснением кожи вымени, появлением сыпи. Являются результатами причин эндогенного характера (нарушение обмена веществ, аллергические реакции) либо экзогенного – проникновение в кожу патогенной микрофлоры при ссадинах, трещинах сосков и прочего.
Фурункулез. Как правило, служит продолжением дерматита при присоединении гноеродных микроорганизмов и поражении более глубоких слоев кожи. Проявляется появлением на коже значительного количества мелких пузырьков с гнойным содержимым.
Оспенные поражения. Один из клинических признаков оспы животных, чаще регистрируется у крупного рогатого скота. При оспе отмечают появление небольших узелков, которые последовательно превращаются в пузырьки, заполненные жидким содержимым, а позже самопроизвольно вскрываются с образованием на коже мелких язвочек, покрытых коркой подсохшего экссудата.
Грибковые поражения. Прежде всего сюда относят ботриомикоз и актиномикоз. Чаще всего ботриомикоз выявляют у кобыл, а актиномикоз у коров. Вместе с тем оба патогена способны поражать различных животных. Данные болезни имеют много общего и характеризуются разрастанием в толще тканей вымени вегетативных форм гриба. При этом развивается гнойное воспаление, отмечается некроз тканей в очаге поражения. В дальнейшем возникают абсцессы, самопроизвольно вскрывающиеся с образованием свищевых ходов. Свищи при грибковых заболеваниях вымени очень долго не зарастают, из них периодически выделяется гнойное содержимое. Лечение при данных болезнях – оперативное.
Отсутствие и заращение канала соска. В первом случае является патологией внутриутробного развития, во втором – может возникнуть как продолжение мастита, результат новообразования, разрост соединительной ткани после травмы. В некоторых случаях является причиной выбраковки животного, иногда существует возможность восстановления проходимости соскового канала с помощью прокола и дренирования.
Сужение канала соска. Происходит из-за образования рубцовой ткани в результате травмы, может явиться следствием гипертрофии молочного сфинктера. Данную патологии еще именуют тугодойностью. Помимо прочего тугодойность может возникать как результат неправильного машинного доения. Постоянная задержка молока в молочной цистерне чаще всего приводит к развитию мастита. Существует несколько способов устранения данной патологии с помощью оперативного вмешательства.
Лакторрея. Болезнь, противоположная предыдущей. Связана с недостаточностью молочного сфинктера. Проявляется самопроизвольным истечением молока. В большинстве случаев устраняется наложением кисетного шва вокруг верхушки соска. Кроме хирургического вмешательства показан легкий и частый массаж области сфинктера, нередко приводящий к восстановлению функций запирающей мышцы.
Маститы
Практически все приведенные выше патологии способны нарушить функцию молокоотдачи у животного и привести к воспалению молочно железы, именуемой маститом. Наиболее часто маститы регистрируют у коров, что не означает отсутствие данного заболевания у животных других видов – маститам подвержены самки всех млекопитающих домашних и диких животных.
Классификация маститов достаточно сложна. В настоящее время наиболее принятой из них является дифференциация воспаления молочной железы коров по А. П. Студенцову, рассматривающая маститы с точки зрения происходящих тканях железы процессов. Данная классификация подразделяет маститы на:
- серозный;
- катаральный;
- фибринозный;
- гнойный;
- геморрагический;
- специфический.
При этом почти каждый из видов мастита подразделяется на несколько.
Помимо этой классификации маститы подразделяют на острый и хронический, лактационный и нелактационный, поверхностный и глубокий.
Основными признаками мастита служат уплотнение одной или нескольких долей (пакетов) вымени, повышение местной температуры, болезненность, изменение внешнего вида и состава молока. Молоко, в зависимости от вида воспаления, может стать водянистым, желтоватым из-за примесей гноя, содержать в себе хлопья фибрина и казеиновые сгустки.
Самостоятельное лечение животных или отказ от следования рекомендациям ветеринарного специалиста может привести к таким осложнениям как абсцесс или флегмона вымени, требующим хирургического вмешательства и с большим трудом поддающимся лечению.
Стоит помнить о том, что маститы гораздо легче профилактировать, чем с ними бороться. Для предупреждения заболеваний вымени у сельскохозяйственных животных необходимо строго соблюдать условия содержания, а также, по возможности, оптимизировать рацион.