Болезни уток

У взрослых уток и молодняка мо­гут наблюдаться заразные и неза­разные болезни. Они наносят боль­шой ущерб птицеводству: вызыва­ют падеж, отставание в росте и развитии утят, снижение яйцено­скости уток. С целью предупреж­дения болезней надо знать причи­ны их возникновения и способы профилактики.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Основными причинами заболева­ний чаще всего служат неполно­ценное кормление и плохие усло­вия содержания, так как организм птицы ослабляется и становится более восприимчивым к различ­ным болезням. Нельзя содержать в одном помещении птицу разных видов и возрастов, а также раз­брасывать помет от больной птицы и применять его для удобрения огорода или сада, расположенного на приусадебном участке. При содержании в грязных, сырых, плохо вентилируемых помещениях у уток поражаются органы дыха­ния, что приводит к общему на­рушению обмена веществ, сниже­нию яйценоскости птицы. Среди незаразных болезней осо­бенно распространены авитами­нозы A, D и группы В. Авита­минозом А чаще всего заболевают утята. У них пропадает аппетит, задерживается рост, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, появляется слезотечение насморк; у взрослых уток сни­жается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожи бледнеет, по­ходка становится шаткой, оперение взъерошивается.

Профилактика состоит в даче кор­мов, богатых витамином А или каротином: моркови, свежей зеле­ни — клевера, люцерны, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой рас­тительности (ряска, элодея, рого­листник), рыбьего жира. Витамин­ная питательность прудовой расти­тельности достаточно еще не ис­следована, но определено, что с включением ее в рацион авитами­нозной птице общее состояние уток резко улучшается. Недостаток в кормах витамина D обуславливает развитие рахита, что выражается в нарушении ми­нерального обмена: неправильном росте, размягчении костей, у утят проявляется слабость ног, искрив­ление костей, клюв становится эластичным, как резина; утки несут яйца со слабой тонкой скорлупой. Для предупреждения и лечения рахита в рацион добавляют рыбий жир, облученные дрожжи и мине­ральные корма — ракушку, кост­ную муку. Взрослых уток и мо­лодняк следует обязательно вы­пускать на выгулы. Недостаток в рационе витаминов группы В вызывает у уток нару­шение нервной системы: отмечает­ся слабость ног, «параличи головы, конечностей, крыльев, запрокиды­вание головы на спину, судороги конечностей или всего туловища. Для профилактики и лечения скармливают наиболее богатые ви­таминами корма группы В — дрожжи, пророщенное зерно, мо­локо, пшеничные отруби, зелень и др.

Клоацит, или воспаление слизи­стой оболочки клоаки, возникает преимущественно у уток при не­достатке витаминов группы А, Е и D, минеральных кормов. С про­филактической И лечебной целью увеличивают количество витамин­ных зеленых кормов, травяной му­ки, моркови. На выгуле следует поставить кормушку с ракушкой, в рацион включить костную муку, перевести уток на водные выгулы, провести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки очи­щают от гноя, пленок, смазывают 5—10%-ной настойкой йода, за­тем цинковой мазью; рекоменду­ется также мазь из антибио­тиков — пенициллиновая и стрептомициновая.

Расклев и выщипывание перьев у взрослых уток и мо­лодняка вызываются недостатком белка, минеральных веществ, вита­минов и плохими условиями со­держания (скученность, грязь, сы­рость, плохая вентиляция помеще­ния). При недостаточной обеспе­ченности уток сухой подстилкой оперение их становится загряз­ненным, взъерошенным, они часто чистят перья, смазывают их жиром и раздражают копчиковую железу, перья около железы выпадают, не­которые ломаются, появляется кровь, нижняя часть спины ого­ляется. Во избежание указанных пороков необходимо обеспечить полноценное кормление уток, об­ратив внимание на удовлетворение потребностей в животных белках, минеральных кормах и витаминах, в первую очередь за счет свежей полевой и прудовой зелени. Не следует допускать переуплотнения птицы, необходимо устранить сырость в помещении, обеспечить доступ уток на выгулы. При появ­лении расклева и выщипывания перьев больную птицу отсаживают, наиболее агрессивную удаляют.

Выпадение яйцевода у уток чаще всего бывает при сне­сении крупных двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод следу­ет обмыть растворами квасцов или марганцовокислого калия и осторожно вправить. Закупорка пищевода у уток может наблюдаться при скар­мливании птице грубой, перерос­шей, плохо измельченной зелени. Для лечения уткам дают 0,5%-ный раствор соляной кислоты. Пище­вод поглаживают в направлении к желудку, заливают внутрь сли­зистые или масляные растворы.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button