Болезни шиншилл

АГРОНОВОСТИ.РФ

Все животные, в том числе и шиншиллы, подвержены различным заболеваниям, особенно в неподходящем помещении. Ограниченное пространство отрицательно действует на психологическое состояние зверька, уменьшает его сопротивляемость к болезням, а неполноценное кормление и неблагоприятные условия содержания еще более снижают иммунитет. Соблюдение санитарного режима (чистота воздуха, клеток, свежая вода и доброкачественные корма), поддержание микроклимата, ультрафиолетовое облучение, моцион и карантин для всех вновь приобретенных зверьков — вот основные профилактические меры, которые следует строго соблюдать, чтобы ваши питомцы всегда были здоровы и хорошо себя чувствовали. Однако даже при полноценном кормлении и внимательном содержании шиншиллы иногда заболевают и погибают. Это может случиться по самым различным причинам: в корме находились возбудители заразных болезней, которые затем попали в желудочно-кишечный тракт и вызвали заболевание зверька; в воде также могут быть микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни и отравления. Шиншиллы могут поражаться инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями.

Инфекционные болезни вызываются болезнетворными микробами и вирусами. Заражение зверька может произойти через инфицированный корм, воду, грязную подстилку, укусы кровососущих насекомых и паукообразных, при контакте с больными животными. Инфекционные болезни могут быть определены лишь после тщательного обследования больного зверька в ветеринарном учреждении, его лечение должно происходить под наблюдением ветврача. К паразитарным болезням относятся те, которые возникают от многоклеточных организмов, проникающих во внутренние органы и кожу зверька и паразитирующих там, нанося ему большой вред. Они чаще возникают, чем инфекционные, так как от них довольносложно уберечь зверька. Возбудители паразитарных болезней проникают внутрь организма с кормом или водой, закрепляются в каком-нибудь органе и питаются его питательными веществами. Больной зверек опасен для здоровых животных и должен быть отсажен в другую клетку. В той клетке, где он находился, следует провести дезинфекцию. Из паразитарных болезней шиншиллы могут поражаться кокцидиозом, стригущим лишаем (трихофитией) и различными гельминтозами, причина которых — глисты. Паразитарные болезни наносят большой вред четвероногим питомцам, иногда приводят к гибели всю семью, и с ними трудно бороться. Для выяснения причины заболевания нужно отдать в ветеринарную лабораторию кал зверька, только там выявят возбудителя, ветврач поставит диагноз и назначит лечение.

Незаразные болезни появляются у шиншилл в связи с различными нарушениями, допущенными при содержании зверьков и уходе за ними: неполноценное питание, неподходящий микроклимат, нарушение режима кормления. Хотя эти болезни не передаются от больного зверька к здоровому, но могут наносить не меньший вред их здоровью, чем паразитарные и инфекционные болезни. Из числа незаразных болезней у шиншилл чаще встречаются авитаминозы. Авитаминозный тимпанит (вздутие кишечника), конъюнктивит (воспаление слизистой глаз), незаразные желудочно-кишечные заболевания (понос, запор), солнечный и тепловой удары. Желудочно-кишечные заболевания встречаются чаще, чем другие незаразные болезни. Причем больше всего от них страдает молодняк. Неправильная организация кормления шиншилл в домашних условиях влечет за собой большие неприятности от болезней пищеварительного тракта. Болезни органов пищеварения способствуют расстройству функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Они вызывают нарушение обмена веществ, интоксикацию, истощение и заболевание всего организма. Остановлюсь подробнее на некоторых желудочно-кишечных заболеваниях шиншилл.

Тимпания — вздутие желудка. Возникает, когда зверькам дают недоброкачественные, легкобродящие корма: влажную, согревшуюся в кучах траву, гнилое сено, мороженые корнеплоды. К заболеванию предрасполагает переход с длительного кормления зверьков сухими кормами на сочные, а также обильное употребление корнеплодов, особенно на ночь. Вздутие наступает при образовании в желудке большого количества газов. Это усугубляется еще атонией желудка, т. е. ослаблением периодических сокращений его стенок. В связи с этим ухудшается перемешивание пищевых масс в желудочно-кишечном тракте. Тимпания нарушает не только пищеварение, но и в связи с увеличением размеров желудка оказывает отрицательное влияние на органы грудной и брюшной полости (сердце, печень). Все это значительно ухудшает оощее состояние животного. Шиншилла угнетена, отказывается от корма, сидит неподвижно, живот сильно вздут, дыхание затруднено. Если постучать пальцем по брюшной стенке, слышится барабанный звук. Весь желудок переполнен газами. Довольно часто зверьки от этой болезни гибнут. Лечат тимпанию следующим образом. Через рот дают 5 %-ный раствор молочной кислоты, по 3—5 мл, или 10 %-ный раствор ихтиола, по 5—8 мл на одну голову. Затем делают массаж стенок живота. Очень полезно выпустить больную шиншиллу в большую клетку и принудить ее к активному движению, что способствует освобождению желудка и кишечника от скопившихся газов. Наряду с этим выявляют и изымают из рациона недоброкачественные корма, их заменяют свежими и доброкачественными. Больному зверьку устанавливают 12—14-часовую голодную диету, а потом скармливают лишь половину суточной нормы рациона. Корм должен быть легкопереваримым и очень хорошего качества. Однако при сильно выраженной тимпании лечение неэффективно.

Метеоризм — вздутие кишечника. Заболевание очень похоже на тимпанию и часто протекает одновременно с ней. Причины в основном те же. Лечат, как и тимпанию. Однако в отличие от нее, метеоризм может возникнуть и вследствие разных форм непроходимости кишок (заворот, ущемление, общее воспаление кишечника, атония кишок).

Катары желудка и кишечника — воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Влечет за собой нарушение нервной регуляции, расстройство двигательной, всасывательной и секреторной (в данном случае выделение пищеварительных соков) функции. Различают кислые и щелочные катары. Кислые катары протекают одновременно с бурным брожением в кишечнике. Выделяется значительное количество органических кислот. Для таких катаров характерен кисловатый запах и кислая реакция кала. Выделяющиеся газы чаще всего почти не имеют запаха. У больного зверька пропадает аппетит, и хотя он почти не ест, но часто испражняется. Кал обычно имеет коричневато-серый цвет, он жидкий, с пузырьками газа. Для лечения два раза в день зверькам дают синтомицин, по 0,2—0,3 г на голову. Полезно применять отвар дубовой коры и поджаренный овес. Щелочные катары протекают при усиленном гниении желудочно-кишечного содержимого. При этом выделяется большое количество аммиачных продуктов. Кал имеет неприятный гнилостный запах. Реакция кала щелочная. Выделяется много зловонных газов. Больной зверек испражняется редко. Кал жидкий, темно-коричневого цвета. Обычно больной зверек без лечения погибает в первые же сутки, поэтому надо сразу же, без промедления, обратиться к ветеринарному врачу. Теперь рассмотрим некоторые другие незаразные болезни.

Солнечный удар. Наступает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на голову зверька. Кровь сильно приливает в головной мозг, наступает перегревание нервной системы с последующим параличом сосудодвигательного и дыхательного центров. Признаки болезни проявляются внезапно и обычно в резкой форме. Шиншилла отказывается от корма, малоподвижна, а через некоторое время лежит вообще без движения. Дыхание поверхностное, сильно учащенное. Слизистые оболочки рта и носа наливаются кровью. Могут появляться периодические конвульсивные подергивания конечностей. При сильном перегреве животные падают, бьются в судорогах и бистро погибают. Лучший метод профилактики солнечного удара заключается в том, чтобы в клетке были затененные участки, где шиншилла могла бы спрятаться от солнца, когда это ей нужно. Заболевшего зверька надо как можно скорее поместить в затененное, прохладное место. На голову положите ему холодный компресс — смоченную в холодной воде плотную ткань или кусочек льда. Холодный компресс чаще меняйте, смачивая в холодной воде. Повязка должна иметь температуру не выше +15 °С.

Тепловой удар очень напоминает по своим признакам клинику солнечного удара, но причина его — общее перегревание организма при содержании зверька в жарком помещении, где отсутствует нормальная вентиляция воздуха. Течение болезни усугубляется повышением влажности воздуха. Лучшей профилактикой теплового удара является содержание шиншиллы в прохладном помещении, где температура воздуха не повышается более +20 «С и работает хорошая вентиляция. Летом в городской квартире клетку лучше держать на балконе, где активно происходит смена воздушных масс и вместе с тем нет сквозняков. Часть клетки должна быть затенена, чтобы зверек мог спрятаться от прямых солнечных лучей. За городом, в вольере, зверьку очень полезно устроить нору на глубину до одного метра, где в жаркий день он будет прятаться от солнца.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button