Болезни нутрий

АГРОНОВОСТИ.РФ

Нутрия, или как ее еще называют болотный бобер, относится к млекопитающим из отряда грызунов. В наши дни, очень много людей содержат дома это приятное и чистоплотное животное, так как оно обладает очень вкусным мясом, и ценным мехом.

Нутрия, по сравнению с кроликами и многими другими пушными зверьками, намного устойчивей к различным заболеваниям, что является большим плюсом в их пользу. Но, если животновод не обеспечит им все необходимые условия для содержания: полноценный и качественный рацион, а также правильно оборудованы клетки, их иммунитет может ослабнуть и как следствие могут развиться серьезные болезни, которые нередко приводят к летальному исходу.

Хозяйства которые занимаются разведением нутрий, должны проводить все необходимые профилактические мероприятия, ведь болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться.

Самые распространенные болезни

Все заболевания которые могут возникнуть у данного зверька, классифицируются на несколько групп:

  1. Инфекционные болезни – самая опасная группа, которая состоит из контагиозных заболеваний. Они имеют специфического возбудителя (вирус или бактерия), и представляют угрозу для всего поголовья грызунов, даже при заражении только одной особи.
  2. Паразитарные – заболевания которые возникают по причине инвазии организма паразитами (гельминты, клещи и т.д.). Практически все они заразные, и при заражении одной особи, может произойти распространение на все поголовье.
  3. Незаразные – все болезни, которые возникают у отдельных особей в единичных случаях, в основном из-за неправильного ухода со стороны хозяина. Они не представляют никакой опасности для остальных животных.

Инфекционные

Сальмонеллез (паратиф)

Заболевание инфекционного характера, которое поражает ЖКТ животного. Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella. Во многих случаях, нутрии заражаются через общие кормушки и поилки. Носителями инфекции выступают птицы, мыши, крысы, насекомые и даже люди.

Симптомы: тяжесть протекания данной болезни в полной мере зависит от числа возбудителей, поразивших нутрию, и состояния ее иммунной системы. Самое тяжелое течение и последствия возникает у молодняка.

Типичными признаками сальмонеллеза считаются:

  • Зараженные особи становятся вялыми, они с трудом передвигаются по клетке, или забиваются в угол и сидят неподвижно;
  • По причине поражения ЖКТ, животное перестает питаться, из-за чего теряет массу тела;
  • Шерстяной покров приобретает неаккуратный внешний вид, так как нутрия перестает вычесываться и вся шерсть взъерошивается;
  • Характерным симптомом сальмонеллеза является понос зеленым калом, с резким запахом;
  • По мере развития болезни происходит вздутие живота и его болезненность при пальпировании;
  • Глаза начинают активно слезиться, из-за чего происходит закисание век;

Лечение: все животные, у которых сальмонеллез протекает с четкой клинической картиной, подлежат убою. Это способствует снижению риска развития вспышки среди всего поголовья.

Если болезнь протекает в более легкой форме, назначается лечение антибиотиками. Чаще всего ветеринары прописывают Левомицетин и Биомицин, а так же Фуразолидон.

Профилактика: для предотвращения развития сальмонеллеза можно использовать комплексную вакцину, которая обеспечивает иммунитет на 8 месяцев.

Пастереллез

В большинстве случаев, заражение происходит алиментарным путем, то есть после употребления зараженных кормов или воды. Переносят инфекцию птицы, грызуны и многие домашние животные. Пик заболеваемости припадает на весенне-летний период.

Заболевание имеет высокий уровень смертности – 80-90%.

Симптомы: пастереллез в острой форме протекает со следующими признаками:

  • Нутрия выглядит вялой, сонной, передвигается шаткой походкой;
  • Пропадает аппетит, повышается секреция слюны, которая постоянно вытекает из полости рта, может возникать рвота;
  • Из ноздрей выделяется слизисто-кровянистый экссудат;
  • Дыхание затрудненное, тахипноэ с четко слышными хрипами;
  • Запущенные случаи протекают с параличами конечностей и судорогами в мышцах тазового пояса;
  • Болезнь, которая перешла в хроническую форму, становится причиной постепенного истощения организма, присоединения вторичного конъюнктивита и артрита;

Если у нутрии начинается обильное носовое кровотечение, значит, через несколько часов она умрет.

Лечение: эффективных методов лечения данной инфекции пока нет. Но некоторые животноводы отзываются о положительном эффекте проведения пассивной иммунизации специфической сывороткой против пастереллеза. В некоторых случаях лечение проводят антибиотиками: Стрептомицин, Пенициллин, Бицилин-3 и другие.

Профилактика: для предупреждения появления пастереллеза среди поголовья нутрий, животновод должен придерживаться всех норм содержания. При обнаружении больных особей, их отправляют на убой, а контактировавших с ними нутрий помещают в карантин.

Туберкулез

Одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое вызывается специфическим возбудителем – микобактерия туберкулеза (палочка Коха). У нутрий, эта патология протекает в хронической форме, и появляется после заражения двумя типами палочки – человеческая и бычья. В большинстве случаев она поражает дыхательную систему, реже кишечную и все остальные.

Основной путь заражения нутрий, это поение зараженным коровьим молоком, или тесное сожительство с уже больными особями.

Симптомы: туберкулез может долго протекать скрыто, но по мере прогрессирования начинают проявляться такие симптомы:

  • Нутрия выглядит апатичной, малоподвижная;
  • Пропадает аппетит и за короткий промежуток времени грызун может сильно исхудать;
  • При поражении легких, у животного появляется одышка и приступы надсадного кашля;
  • Смерть может наступить через 2-3 месяца после заражения;

Лечение: туберкулез у нутрий неизлечим;

Профилактика: молоко для кормления нутрий следует прокипятить. Кроме того, животновод должен обеспечивать полноценное питание и соответствующие санитарным нормам условия содержания.

Колибактериоз

Инфекционное заболевание с высокой степенью смертности (около 90%), которое характерно для молодняка нутрий. Вызывает колибактериоз кишечная палочка, которая в норме находится в кишечнике грызуна, но при определенных обстоятельствах приобретает патогенные свойства.

Симптомы: период инкубации колибактериоза составляет 2-5 дней, после чего начинают проявляться следующие симптомы:

  • Снижение активности;
  • Отсутствие аппетита;
  • Понос жидким калом со зловонным запахом;
  • Постепенное истощение организма, на фоне обильных выделений;

Лечение: терапия колибактериоза состоит из применения антитоксической сыворотки против сальмонеллеза и колибактериоза, в паре с антибактериальными препаратами и витаминами (курс и дозировку лучше уточнить у ветеринара).

Профилактика: для предотвращения данного заболевания, нужно регулярно проводить уборку и обработку клеток дезинфицирующими растворами. Рацион следует обогатить свежими и сочными кормами, которые пополнят организм животного необходимыми витаминами.

Паразитарные болезни

Гельминты

Нутрия может стать жертвой инвазии нескольких видов червей. Плоские, ленточные, круглые.

Источниками глистов являются заражение особи, грязная вода в поилке и корм плохих сортов.

Симптомы: воздействие червя на организм нутрии проявляется следующими признаками:

  • Угнетенный внешний вид;
  • Отсутствие аппетита;
  • Потеря массы тела;
  • Обнаружение гельминтов в каловых массах грызуна;

Лечение и профилактика: при обнаружении гельминтов у животного, необходимо вызвать ветеринара, который проведет анализ на определение вида паразита. Основываясь на результаты исследования, назначается соответствующее лечение противогельминтными препаратами. Профилактика состоит в плановом приеме противогельминтных средств, и двух недельный карантин ново приобретенных особей.

Трихофития (стригущий лишай)

Патологический процесс кожи с широкой степенью распространения, который развивается по причине заражения грибками рода трихофитон или микроспорум. Возбудители и их споры, очень устойчивы, и могут жить на шерсти и коже животных не один год.

Симптомы: типичными признаками лишая являются:

  • Появление на коже очагов облысения, от 1 до 4 сантиметров в диаметре, которые покрываются серыми корочками;
  • На самом начале болезни, волоски становятся тусклыми и твердыми, а после нескольких дней начинают обламываться ближе к основанию и приобретают вид коротко подстриженных (отсюда и пошло название болезни);
  • Нутрия теряет массу тела и выглядит апатичным;
  • Молодняк отстает в росте и развитии;

Лечение: для борьбы с грибком применяется 0.25% эмульсия трихотецина, которая наносится на пораженные участки кожи нутрии. Процедура проводиться дважды, с интервалом в 5-7 дней.

Профилактика: для предотвращения появления лишая, животным можно давать препарат гризеофульвин.

Незаразные болезни

Ринит

Воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа, очень часто возникает после переохлаждения.

Симптомы: активные слизистые выделения из ноздрей, а так же образование на носу засохших корочек, которые затрудняют нормальное дыхание.

Лечение: терапия проводится с помощью раствора пенициллина (1:100), которым прокапывают ном нутрии по 1-2 раза в день. Сухие корочки нужно смазать глицерином, смочить теплой водой и снять пинцетом.

Пищевое отравление

Нутрии очень часто травятся после поедания ядовитых растений и их семян, которые случайно могут попасть в корма, либо подгнивших или заплесневелых продуктов. Отравление протекает в двух формах: острое и хроническое. Если в корм попал сильнодействующий яд, смерть может наступить спустя несколько часов.

Симптомы: при остром отравлении отмечаются:

  • Отсутствие аппетита;
  • Рвота и слюнотечение;
  • Жажда;
  • Диарея;
  • Судороги и параличи;

Лечение: в случае присутствия вышеперечисленных симптомов, животному нужно промыть желудок и сделать клизму. Вода должна быть кипяченной, так как она способствует более быстрому выведению ядовитых веществ из организма. Можно дать какой-нибудь абсорбент, даже обычный активированный уголь.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button