Болезни крупного и мелкого рогатого скота

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

Закупорка пищевода. Бывает при скармливании мелких нерезаных корнеплодов или картофеля. Признаки заболевания. Животное проявляет сильное беспокойство, вытягивает голову, изо рта выделяется слюна. Прекращается жвачка. В рубце скапливаются газы, которые вздувают левый бок. Меры борьбы. Животному вливают в рот небольшое количество растительного масла, раскрывают рот, вытягивают язык. При появлении отрыжки застрявший корнеплод может выйти из пищевода, особенно если на него надавить снаружи. Корнеплод, застрявший в нижней части пищевода, извлечь или протолкнуть внутрь может только специальными приборами ветеринарный работник. Чтобы у телят не происходила закупорка пищевода, им нельзя давать на голодный желудок мелкий нерезаный картофель, корнеплоды, капустные кочерыжки. Лучше вообще такие корма скармливать только мелко нарезанными.

Вздутие рубца и сетки (тимпания). Чаще всего бывает летом, когда проголодавшиеся животные поедают большое количество молодой сочной травы, особенно клевера и других бобовых растений. Тимпания может быть и при поедании животными большого количества травы, покрытой росой, ботвы загнивших корнеплодов, при поении сразу же после скармливания большого количества травы, при жадном потреблении большого количества молока (у телят – молочников). Признаки заболевания. Сильное вздутие живота, особенно в области левой голодной ямки, отсутствие жвачки, беспокойство. Меры борьбы. Левую половину живота растирают соломенным жгутом или щёткой, разминают кулаком живот в области голодной ямки. Взнуздывают животное верёвкой, смоченной керосином или солёной водой (одна столовая ложка соли на стакан воды), чтобы вызвать жвачку. Если эти меры не помогают, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Для предупреждения тимпании не следует утром голодных животных выпускать сразу на участки с очень сочной травой; перед выгоном на траву, покрытую росой, надо их немного покормить сеном. Нельзя поить животное сразу же после того, как они поели сочную траву. Кормить животных нужно только доброкачественными кормами. Телятам нельзя позволять пить молоко из ведра. Лучше для этого приспособить поилки.

При поедании сена, засорённого инородными предметами (гвоздями, проволокой, стеклом и т.д.), крупный рогатый скот может заболеть травматическим ретикулитом (инородное тело в сетке). Признаки заболевания. Животное стоит с широко расставленными ногами, изогнутой спиной, двигается осторожно, при вставании стонет, аппетит пониженный, жвачка вялая или вообще отсутствует. В индивидуальных хозяйствах животных, заболевших травматическим ретикулитом, чаще всего приходится забивать. Чтобы не допускать возможностей такого заболевания животных, нужно следить, чтобы в сено не попадали посторонние предметы, комбикорм просеивать через сито или хорошо просматривать перед тем, как дать корове.

Воспаление легких. Чаще всего бывает у телят в первый месяц жизни. Основная причина этой болезни — простуда или содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на сыром холодном полу без достаточного количества подстилки, лишение прогулок, недостаток в кормах витамина А. Признаки заболевания. У теленка угнетенный вид, затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем, истечение из носовой полости, высокая температура тела (40—42°). Воспаление легких у телят может излечить только ветеринарный специалист. Для предупреждения же заболевания необходимо предохранять теленка от простуды, содержать зимой в сухом помещении, на обильной подстилке, предоставлять регулярные прогулки в течение круглого года.

Задержание последа может быть у слабых и истощенных коров, а также у коров, которые лишены прогулок. Если послед не отделяется в продолжение 6—8 часов, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Самим никаких мер принимать не следует.

Родильный парез. Чаще всего заболевают хорошо упитанные, высокопродуктивные коровы в возрасте от 5 до 9 лет. Как правило, заболевание наступает обычно через 12—72 часа после родов, хотя бывают случаи и значительных отклонений от этих сроков. Признаки заболевания. У коровы уменьшается аппетит и прекращается жвачка, она испытывает легкое беспокойство, переступает с ноги на ногу, заметна шаткость зада и дрожание мышц. Эти первые признаки продолжаются очень недолго, поэтому часто проходят незамеченными. В дальнейшем корова падает и лежит на боку с вынутыми ногами, закинув голову набок. Дыхание медленное, иногда с хрипами, чувствительность кожи понижается, температура тела падает (до 35°). Кожа, уши, рога холодные. Болезнь развивается бистро. Без оказания помощи смерть может наступить через 12—48 часов после появления первых признаков заболевания. Для лечения родильного пареза необходимо пригласить ветеринарного работника. Улучшение состояния животного сопровождается появлением ровного дыхания, отделением кала и мочи. Через некоторое время корова поднимается и принимается за корм. Давать корове воду можно только через 12 часов после того, как она встанет, вначале 1 – 2 л, через 1 час — 3 л, еще через час — 4 л и т. д.

Ящур. Это острая инфекционная болезнь жвачных животных. Заболевают ею и люди. Признаки заболевания. После инкубационного (скрытого) периода, длящегося от нескольких дней до двух недель, на слизистой оболочке ротовой полости, на вымени, коже межкопытной щели образуются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью. Через два-три дня после появления пузырьков вирус ящура проникает в кровь, и у животного температура тела поднимается до 41—42°. Вслед за этим появляются вторичные пузырьки, температура тела приходит в норму, но начинается обильное слюнотечение. При образовании пузырьков в межкопытной щели больные животные хромают или совсем не встают на ноги. У овец и коз часто поражается вымя, у свиней — рыльце и конечности. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки, которые через три-четыре дня пропадают. Лечение. Лечение ящура производится только специалистами, поэтому при обнаружении пузырьков у животного надо немедленно сообщить на ближайший ветеринарный пункт. Больное животное выпускать на пастбище нельзя. Молоко от больной коровы или козы можно употреблять в пищу только после кипячения или пастеризации при температуре 70—80° в течение 30 минут. Мясо от вынужденно забитого животного в продажу не допускается, использовать его можно только тщательно проваренным.

Бруцеллёз. Заболевают овцы, козы, коровы, а также свиньи. Человек тоже восприимчив к этой болезни, особенно к бруцеллёзу мелкого рогатого скота. Признаки заболевания. У заболевших маток, как правило, происходит выкидыш. Но это может случиться и от других причин, поэтому о каждом происшедшем выкидыше необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу, который возьмёт плод, а также кровь животного на исследование. Наличие в индивидуальном хозяйстве животного со скрытой формой бруцеллёза представляет большую опасность для заражения людей. Молоко от бруцеллёзных коров употреблять в пищу можно, но после обязательного кипячения или пастеризации. Мясо от скота, больного бруцеллёзом, можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде. При выявлении в хозяйстве больного животного, особенно овцы или козы, всем членам семьи необходимо пройти медицинское обследование.

Некробациллёз – болезнь овец. При длительной пастьбе на сырых, болотистых пастбищах или при содержании в грязном помещении у них размягчаются роговые части копыт, легко повреждается кожа. В повреждённые места проникают микробы, начинается воспалительный процесс. Признаки заболевания. На поражённых участках кожи образуются глубокие язвы, сверху покрытые беловато – бурыми плёнками. Воспалительный процесс распространяется на связки, сухожилия, суставные сумки и нередко приводит к гибели животного. Лечение. Все раны тщательно расчистить, удалить омертвевшие участки кожи и очищенную поверхность обработать перекисью водорода или марганцовокислым калием (один – два грамма марганцовки на 100г кипячёной охлаждённой воды). В дальнейшем лечить как открытые раны, по совету ветеринарного работника. Больных животных изолируют от здоровых, ставят на сухую чистую подстилку, дают им мягкий корм.

Трещины на сосках. При неправильном уходе за выменем и грязном содержании у коров и коз могут появляться трещины на сосках. Иногда при этом внутрь соска проникают микробы, вызывающие воспаление всего вымени. Лечение. Если кожа сосков сделалась сухая и плотная, и на ней появились трещины, соски до и после дойки нужно обмывать тепловатой водой и смазывать борным вазелином. Если животное не даёт выдаиваться из-за болезненности вымени, делают тёплые припарки. Ранки на сосках надо смазывать йодом, креолином или другими антисептическими средствами.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля