Богатые — богатеют, бедные — беднеют

Богатые — богатеют, бедные — беднеют

Земля в России продолжает концентрироваться в крупных хозяйствах. Об этом заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам.

По итогам второй всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году только около 3 тыс. сельхозорганизаций имеют свыше 10 тыс. га. Это всего 9% от общего числа организаций, владеющих землей, однако они имеют порядка 80% земли.

Среди фермерских хозяйств удельный вес хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земельной площади, составляет 1,5%, на их долю приходится порядка трети земель. Общая численность сельхозугодий уменьшилась с 2006 по 2016 год на 14% и составляет 142,7 млн га. Из них используется 88 млн га.

При этом Константин Лайкам сообщил о том, что каждое третье фермерское хозяйство и каждое пятое личное подсобное хозяйство не осуществляют свою деятельность. Также с 2006 по 2016 год количество крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах сократилось на 27% до 8,1 млн голов. Эти данные хорошо иллюстрируют законопроект о применении патентной системы налогообложения к личным подсобным хозяйствам. Их количество и так падает, а патентная система, видимо, должна помочь свести их на нет.

По различным оценкам, рентабельность ЛПХ составляет примерно 3–5%. Вряд ли им будет под силу дополнительное финансовое бремя. По данным Россельхозпереписи, численность ЛПХ достигает 23,5 млн. Сегодня в них находится 43,6% крупного рогатого скота, 13,8% поголовья свиней, 46,1% овец; там же выращивается 78% картофеля и 67% овощей, производится почти 50% молока.

Одним словом, среди фермерских хозяйств растет расслоение, основные мощности концентрируются в крупных хозяйственных единицах.

Третья всероссийская сельскохозяйственная перепись состоится в 2026 году, а в 2021 году будет проведена микроперепись.

Поделиться