Биологические особенности и жизнь соболей в природе

Пушных зверей человек ввел в зоокультуру совсем недавно, поэтому клеточные пушные звери мало чем отличаются от своих диких предков. У пушных зверей отмечается сезонность их основных жизненных процессов: обмена веществ, размножения, линьки. Домашние собаки и кошки утратили резкую сезонность биологических циклов, у хищных пушных зверей эта цикличность сохранилась полностью. Истоки этой биологической особенности можно отметить в образе жизни хищников в природе, к которой они хорошо приспособились. Факторы внешней среды, такие как свет, питание, температура, влажность воздуха, имеют для них не меньшее значение, чем для других млекопитающих. Они воздействуют на пушных зверей, которых содержат в хозяйствах, как мощные раздражители, вызывающие через центральную нервную систему соответствующие реакции, и имеют огромное значение в регулировании биологических ритмов в организме. Сезонные изменения биологических циклов у зверей тесно связаны между собой и происходят циклично — с изменением условий внешней среды, и в первую очередь — с изменением длины светового дня; очевидно, это ведет к изменению активности гипофиза, что, в свою очередь, влияет на обменные процессы в организме зверей и на состояние половых органов.

Хищные пушные звери имеют в течение года лишь один период спаривания (гон). Самки, оставшиеся по какой-либо причине непокрытыми, могут быть оплодотворены лишь на следующий год. Благодаря спариванию хищных пушных зверей в определенные сроки роды и выращивание молодняка приходятся на наиболее благоприятное время года — весенне-летние месяцы. Сезонная линька является еще одним фактором приспособления зверей к условиям внешней среды. Хорошо развитый волосяной покров защищает их тело в холодное время года от потери тепла, а летом он не нужен и служит лишь помехой. Поэтому к весне у зверей происходит линька — смена зимнего меха на летний. Остевой волос летнего меха отличается меньшей густотой и длиной, а подпушь слабо развита. С середины августа у соболей вновь начинает развиваться зимний волосяной покров, достигающий кондиции поздней осенью. У молодняка к 2-2,5-месячному возрасту появляется летнее опушение, которое начинает заменяться зимним волосом в те же сроки, что и у взрослых зверей.

Практика показала, что своевременная линька может служить показателем хорошей подготовленности зверей к размножению и высокой продуктивности в следующем году. И наоборот, задержка линьки у молодых и взрослых зверей может быть связана со снижением плодовитости, нарушением размножения, плохим кормлением и уходом, наличием заболевания.


0