Биологические особенности голубей

У домашних голубей, как и у других птиц, строение тела, биологические особенности приспособлены к полету.  Голова у них маленькая, легкая, жевательные мышцы сильно уменьшены, клюв небольшой. Органы чувств, особенно зрения и слуха, хорошо развиты. Подвижность головы обеспечивает развитая шея. Туловище плотное, обтекаемой формы. Ноги небольшие, в полете прижимаются к туловищу. На ногах четыре пальца: три обращены вперед, один — назад. Трубчатые кости голубей не содержат костного мозга и заполнены воздухом, они легки и очень прочны. Даже плотные и крепкие кости черепа птиц тонки и легки. Уменьшению массы скелета способствует также укорочение хвостового отдела позвоночника, уменьшение ряда других костей, которые развиты у нелетающих позвоночных. На грудной кости имеется большой выступ — киль, к которому прикрепляются грудные мышцы, длинный шейный отдел позвоночника обеспечивает большую подвижность головы.  В крыле голубя различают плечо, предплечье и кисть. В скелете плеча имеется плечевая кость, а в предплечье — лучевая и локтевая кости. Ноги прикреплены к широкому, но легкому тазу. Скелет задней конечности состоит из бедренной кости, костей голени (большой и малой берцовых), костей ступни, образованных  длинной косточкой, плоской цевкой (плюсной), с которой сочленяются кости пальцев.

Расположение мышц также очень своеобразно. На спинной стороне тела мышц совсем нет. Основная масса их находится на брюшной стороне. Особенно сильно развиты грудные мышцы, приводящие в движение крылья. У голубей имеется ряд особенностей в строении и работе органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание — зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается пища, затем она увлажняется и размягчается.  Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молочко» — слизь, которая антиперистальтическими движениями выводится наружу и служит кормом для птенцов.  Желудок у голубей состоит из двух отделов: мускулистого и железистого. В более объемистом мускулистом желудке у голубей имеются мелкие камешки, перетирающие пищу, они как бы заменяют зубы. В этом желудке пища перерабатывается механически — перетирается, размельчается. В железистом желудке под действием сильного и бистро действующего желудочного сока размельченная пища перерабатывается химически — переваривается. Далее она обрабатывается желчью печени и соком поджелудочной железы, затем всасывается стенками кишечника и усваивается. Пищеварение в желудке и сравнительно коротком кишечнике голубей происходит очень бистро, а непереваренные остатки пищи выбрасываются вон, не задерживаясь подолгу в задней кишке. Все это имеет большое значение для летных качеств.

У птиц, в том числе и у голубей, хорошо развита трахея. В ее стенках находится много хрящевых колец, вследствие чего при вдохе и выдохе трахея не спадается. Воздух попадает в нее через узкую дыхательную щель. В нижней части трахея разветвляется на два бронха, которые, в свою очередь, древовидно ветвятся. В месте разветвления трахеи имеется как бы вздутие, внутри которого находятся голосовые связки. Концы некоторых бронхов оканчиваются не в легких, а продолжаются за их пределы в тонкостенные воздушные мешки, играющие большую роль при полете. При заполнении мешков воздухом плотность тела голубя уменьшается, что облегчает их полет. При опускании крыльев воздух выталкивается из воздушных мешков, при поднимании втягивается в них. Поэтому поглощение кислорода кровью и выделение углекислого газа в легких у голубей происходит очень энергично и бистро.  К позвоночнику голубя прижаты две темно-бурые почки и две короткие трубочки — мочеточники. Мочевого пузыря у голубей нет, а моча по мочеточникам поступает в клоаку, откуда выбрасывается вместе с испражнениями.  Важный признак голубей — перьевой покров. Из перьев строится их летательный аппарат, с ними связаны многие жизненно важные процессы. Перья различны по строению и функциям. Наружные перья с широкими и плотными пластинками называются контурными, под ними располагаются пуховые.


Основная часть контурного пера — длинный ствол. Толстый конец ствола, входящий в кожу, называют очином. Внутри цилиндрического очина находится дужка — остатки того сосочка кожи, из которого растет перо. Дужка представляет собой несколько как бы вставленных друг в друга роговых колпачков, легко извлекаемых из очина. Выше очина ствол внутри не имеет полости. Эту часть ствола пера называют стержнем. К нему прикрепляется опахало — широкая пластинка пера, которая образует его летную поверхность. Каждая половинка опахала состоит из множества отходящих под углом к стержню тонких роговых пластинок — бородок. От каждой бородки, в свою очередь, отходят еще более тонкие отростки — бородочки, оканчивающиеся крючочками, зацепляющиеся за бородочки соседних бородок. При таком строении перо оказывает воздуху большое сопротивление и в то же время очень легкое, что очень важно при полете. Пуховые перья не имеют крючочков. Их бородки, отходящие от короткого стерженька, не сцепляются друг с другом. Пуховые перья очень легкие и всегда распушенные. Пространство между ними заполнено воздухом, который характеризуется плохой теплопроводностью. Благодаря этому тело голубя хорошо защищено от потерь тепла. Следовательно, перья служат не только для полета, но и для терморегуляции.

Контурные перья, образующие летательную поверхность крыла, называют маховыми. Их опахала имеют неодинаковые плоскости. Внешняя плоскость намного уже внутренней, что имеет большое значение для полета: маховые перья располагаются в крыле так, что их узкие плоскости прикрывают сверху более широкие соседние перья. При движении крыла вниз воздух с силой прижимает внутренние плоскости опахал к стержням соседних перьев и вся плоскость крыла не пропускает воздуха вверх. Голубь легко отталкивается крылом от нижележащих слоев воздуха и взлетает.  При поднимании крыла встречный воздух легко отжимает широкие плоскости опахал вниз. Маховые перья поворачиваются плоскостями навстречу воздуху и легко рассекают его. Между маховыми перьями крыла образуются щели, в которые и проходит встречный воздух. Благодаря этому крыло при подъеме не встречает его сопротивления. Несколько иначе осуществляется планирующий полет: не отдельные перья, а все крыло рассекает воздух.  Роль руля у голубей выполняет хвост. Длинные контурные перья хвоста называют рулевыми.

При той большой работе, которую выполняют перья, они бистро снашиваются, с чем связана у голубей линька.  Основные показатели развития голубя — его масса и мускулатура, определяющая форму тела, ширину и выпуклость груди.  Экстерьер голубя неразрывно связан с его конституцией. Под конституцией понимают совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, определяющих его реактивность. Конституция складывается на основе наследственных и приобретенных свойств. Определенной породе голубей соответствует в большинстве случаев определенная конституция. Особенно большое значение для конституции птиц имеют железы внутренней секреции. Различают грубую конституцию (сильно развиты кожа, костяк, мускулатура и слабо — соединительная и жировая ткани), нежную (тонкая кожа и костяк), плотную (плохо развита соединительная ткань, перо плотно прилегает к телу) и рыхлую (подкожные соединительная и жировая ткани сильно развиты) конституцию.

Фигурные перья:
При внешнем осмотре определяют величину голубя, крепость его костяка, телосложение. Одна из особенностей экстерьера — величина голубя. Голуби разных пород имеют различные размеры тела и оперение. Для удобства обращения и описания пород голубей, оценки на выставках и конкурсах условно приняты следующие размеры.
У голубей определяют следующие промеры:
общую длину голубя — от конца клюва до конца хвоста в вытянутом положении;
длину тела — от конца клюва до конца живота;
длину крыла — от сгиба крыла до конца перьев первого порядка;
размах крыльев — от конца перьев первого порядка одного крыла до конца перьев первого порядка второго крыла в растянутом положении;
длину хвоста — посередине;
длину плюсны (цевки) — от пятки до лучезапястного сустава;
длину клюва — от основания до вершины (конца).

Массу голубя определяют до кормления. У очень мелких голубей она равна 200-220 г, у мелких — 230- 300, у средних — 310-450, у крупных — 460-800, у очень крупных — более 800 и у гигантских — более 1000 г. По длине клюва все голуби подразделяются на короткоклювых, средне-клювых и длинноклювых. У короткоклювых длина клюва равна его толщине у основания или меньше, у среднеклювых длина клюва равна или немного меньше трехкратной толщины его у основания и у длинноклювых длина клюва больше трехкратной его толщины у основания.  На клюве голубя имеется восковица, она бывает различных размеров (от спичечной головки до грецкого ореха) и форм, нежная, грубая, отчетливая и малозаметная.  Глаза по окраске различают светлые, соломенные, цвета красного проса, янтарные, вишневые, темные и др. Цвет оперения у голубей бывает черный, каштановый, синий, светло-сизый (голубой), сиреневый, коричневый, вишневый, красный, желтый, пепельный, белый, различной тональности и насыщенности цветов. Ноги бывают длинные, средние, короткие. По оперенности ног голубей разделяют на голоногих, слегка оперенных и космачей У голоногих нога совершенно лишена оперения по всей длине плюсны и пальцев. У слегка оперенных плотное короткое оперение имеет различную форму. У космачей обильно и правильно оперенная нога должна иметь форму тарелки.

Окраска оперения находится в строгой зависимости от принадлежности голубя к той или иной породе, кроме спортивных. При осмотре голубя обращают внимание на яркость и чистоту цвета, а также точное расположение цветных перьев по рисунку.   В зависимости от породы крылья у голубей имеют различное расположение. Иногда концы крыльев лежат на хвосте или на уровне хвоста, бывают чуть ниже хвоста (привислые) или маховые перья первого порядка концами почти касаются или касаются пола (вислокрылые). Спина бывает выпуклая, прямая или вогнутая, длинная, укороченная или короткая, горизонтальная или наклонная. Голова в форме куба, округлая, округло-удлиненная, с выступами (бугорками) и др. Разные породы голубей имеют различные перьевые украшения на голове, шее и корпусе.

0