Бесплодность свиноматок

АГРОНОВОСТИ.РФ

Поэтому любые недостатки в содержании, а в особенности кормления животных, что подрастают, обязательно будут иметь негативное влияние в период первой и последующих супоросностей, ведь треть пробных свиноматок выбраковывают именно по этой причине.

Итак, репродукторы, где практикуется хотя бы периодический недокорм или голод ремонтных поросят, обречены на ощутимые убытки и недостачу конечной продукции.

Бесплодие и небольшое количество поросят за один приплод может быть врожденным, возрастным, симптоматическим, алиментарным, эксплуатационным, климатическим, а также искусственно приобретенным и искусственно направленным.

Врожденное бесплодие возникает за счёт недоразвитых половых органов — инфантилизма, или же в случае гермафродитизма, когда в животном есть женские и мужские половые органы одновременно.

При развитие разнополых плодов, в матке рожденные свинки оказываются бесплодными через врожденные аномалии в половых органах. Это явление называется фримартинизмом. Такие животные непригодны для воспроизведения, однако на откорме они дают вполне приемлемые приросты живой массы.

Возрастное, или старческое, бесплодие, возникает обычно после 4-5-летнего возраста эксплуатации, в свиноматок рождается меньшее количество поросят, а также начинает развиваться малоплодие. Это бывает далеко не у всех животных, потому подход к их выбраковке должен быть строго индивидуальным. Здесь следует отметить, что известно случаи высокой рождаемости и многоплодия свиней и в 7-летнем возрасте.

Климатические факторы снижения рождаемости и бесплодие свиноматок возникают в результате торможения функции воспроизводства под влиянием неблагоприятных погодных условий и нарушения правил содержания животных. Нередко свиноматок и поросят удерживают в загазованных и темных помещениях со слабым освещением и вентиляцией. Это негативно влияет на развитие и здоровье животных, ведь известно, что когда поросят долгое время удерживают в темноте, то их половые органы остаются недоразвитыми, кабаны в дальнейшем не делают садок, а свинки не приходят в охоту.

Следовательно, для нормального формирования половых органов поросят, что подрастают, следует удерживать их при умеренном освещении и при самых благоприятных температурных режимах внешней среды. Кроме того, следует соблюдать закономерные дежурства суточных ритмов — сна и бодрствования. Световое время для свиньи составляет примерно 13-15 часов в сутки.

Доказано, что если содержать свиней на длительном световом режиме (или же наоборот — меньше 6 часов) значительно снижается продуктивность свиноматок и хряков, а и за восстановление оптимальных параметров еще довольно длительное время продуктивность остается на низком уровне. Освещенность помещения можно повысить и с помощью электроламп мощностью 40-60 Вт. Однако это не заменяет прогулок маточного поголовья свиней на свежем воздухе и солнечных инсоляций в двориках или отрядах.

Высокая и низкая температуры также отрицательно влияют на воспроизводительную функцию свиноматок. Температура в помещении, где содержат холостых свиноматок, хряков или же откормочное поголовье, должна составлять 16 градусов С. Для содержания супоросных и подсосных свиноматок и отлученных поросят в помещениях следует соблюдать температурный режимов в пределах 16…22 С.

Для поддержания постоянной температурной среды стены помещений утепляют различными материалами: досками, бревнами, кирпичом, саманом, между досками засыпают опилки, стружку и т.д. Теплый пол — деревянный настил на глиняной подушке, дополнительно оборудован стоком. Совершенно непригодный для содержания маточного поголовья бетонный пол.

Бесплодие алиментарной природы развивается в случае общего недокорма свиньи (истощения), перекорма (ожирение), пороков в рационе (недостатка необходимых питательных веществ — белка, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов). В этом случае недоразвитие половых органов у молодняка называют алиментарным инфантилизмом, который в дальнейшем приводит к бесплодию.

При недокорме половых циклов нет или они неполноценные, с признаками неврожденной охоты или течки, когда несформированные и неполноценные яйцеклетки не вызревают и не выходят из яичников. Нельзя перекармливать супоросных свиноматок в первый месяц беременности, ведь это приводит к гибели зародышей.

Эксплуатационное бесплодие связано с повышенными нагрузками на организм свиноматки в подсосный период. Обмен веществ у животного во время лактации особенно высокий. Чем длительнее лактация, тем сильнее организм свиноматки истощается, тем больше подавляется ее половая функция и тем продолжительнее восстанавливается упитанность животного к заводской кондиции. Важной мерой предупреждения эксплуатационного бесплодия у свиноматок служит отлучение от нее поросят примерно в месячном возрасте (26-35 дней). Однако сроки отъема поросят в значительной степени зависят от молочности свиноматок, которая может существенно колебаться в зависимости от возраста, условий эксплуатации и количества опоросов самки.

Применение в промышленных технологиях режима случки самок в первую овуляцию после родов приводит к преждевременному износу организма животных, негативно влияет на общий период эксплуатации свиноматок. Погоня за большим приплодом обычно заканчивается его недополучением.

Искусственно приобретенное малоплодие и бесплодие возникают тогда, когда физически здоровое животное неправильно или несвоевременно оплодотворяют естественным или искусственным путем. Тотальная синхронизация охоты и опоросов свиноматок гормональными препаратами, за которую кое-где так усиленно ратуют, является одним из способов искусственного вступления в малоплодие и в перспективе даже в бесплодие свиноматки, после одной из очередных плановых или внеплановых манипуляций.

Симптоматическое бесплодие является признаком заболевания половых органов, которые чаще всего возникают у свиноматок в послеродовой период. Это самая распространенная форма бесплодия, которая во многих случаях является прямым последствием нарушений, связанных с названными ранее причинами и факторами развития этого недуга, что обычно сопровождается рядом послеродовых осложнений.

Наряду с незаразными болезнями бесплодие может быть обусловлено определенными инфекционными и паразитарными болезнями. К ним относятся бруцеллез, лептоспироз, листериоз, туберкулез, сальмонеллез, болезнь Ауески, токсоплазмоз, трихомоноз, хламидиоз и другие факторные заболевания. При этих болезнях снижается оплодотворяемость, животные абортируют, а новорожденные поросята погибают.

Итак, бесплодия и малоплодие свиноматок имеют полиэтиологическую природу, а алиментарный фактор, условия содержания и осложнение роды, выступают доминирующими факторами.

Малоплодие во время супоросности установить трудно, ее обнаруживают лишь после опороса. Если же установлено бесплодие животного, то нужно выбраковывать его на мясо.

Профилактика и лечение бесплодия

К мерам предупреждения бесплодия и малоплодия свиней принадлежит достаточное и полноценное кормление со сбалансированным рационам, правильное и своевременное их осеменение, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания маточного поголовья.

Следует также понимать, что организм свиноматки не столько реагирует на недокорм, сколько на несбалансированность рациона. И, собственно, само проявление повышенного аппетита у свиноматок в первую очередь направлено не на наращивание их живой массы, а на пополнение недостающих компонентов в гомеостазе организма животного, необходимое для нужд молокоотдачи или развития эмбриона.

Поэтому организм свиньи в период супоросности или же кормления поросят не требует чрезмерного увеличения общей массы, а лишь полноценного питания. Более того, процесс формирования плодов, а также роды протекают в меру упитанных свиноматок легче и более физиологично, что в значительной степени исключает развитие патологий во время рождения.

Самым распространенным способом ликвидации бесплодия является стимуляция половой функции гормональными препаратами. Прежде чем приступить к этой манипуляции, следует четко установить формы и причины бесплодия. Лучше использовать те методы стимуляции, которые основаны на воздействии факторов внешней среды. К ним относятся систематический моцион, кормовые факторы и реакция на самцов. При умелом использовании природных стимуляторов отпадает необходимость в применении фармакологических средств. Натуральные стимуляторы — сбалансированное кормление, прогулки с инсоляцией — практикуют постоянно, а общение с хряками-пробниками нужно применять ограниченно, и дозировано, чтобы избежать возможной негативной реакции самок на половых партнеров.

До проведения манипуляций со стимуляцией охоты фармакологическими средствами надо подходить индивидуально и взвешенно, и лишь после установления точной причины малоплодия или бесплодия животных. К тому же следует учитывать, что повальная стимуляция охоты у свиноматок имеет свои прямые и косвенные последствия, которые рано или поздно проявляются в сбоях половых циклов, деформации гормонального профиля организма самок, целым рядом патологий урогенитальной системы и т.д.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button