Бактериальный ожог плодовых культур распространяется в Белгородской области

Бактериальный ожог плодовых культур распространяется в Белгородской области

За два года площадь земель, на которых установлен карантин, в регионе увеличилась в два раза и составляет порядка 20 тыс. га. Это 0,76 % от всей площади региона.

Об этом говорили 23 мая на публичных слушаниях областного управления Россельхознадзора.

Карантинное фитосанитарное состояние на территории Белгородской области в целом остаётся удовлетворительным, здесь зарегистрировано всего девять карантинных объектов из более чем 280, включённых в единый список карантинных объектов. — Максим Путятин, начальник отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора по Белгородской области

За последние два года площадь карантинных земель увеличилась в два раза. Так, в 2017 году амброзией полыннолистной было заражено 6 785,8 га, в 2018 году – уже 7 934,52 га. На 1 132 га увеличилась площадь, заражённая повиликой: с 4 219,9 га в 2017 году до 5 352,2 га.

Но самый большой прирост карантинных земель произошёл из-за бактериального ожога плодовых культур. В 2017 году им было заражено 25,06 га, а в 2018-м – уже 4 547,5 га. В карантине находится Прохоровский район и Шебекинский городской округ, по предварительному мониторингу заболевание замечено в Корочанском районе. Но там оно ещё не подтверждено лабораторными исследованиями (там может быть и монилиоз).

Риск распространения бактериального ожога плодовых культур большой. К сожалению, в прошлом году к нам поступили импортные саженцы, заражённые бактериальным ожогом плодовых культур. Я думаю, что это в целом недоработка системы, потому что был выезд, был контроль посадочного материала на территории Греции, но тем не менее такие саженцы поступили. — Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

На карантинных территориях лечение больных растений по законодательству не предусмотрено, они должны быть уничтожены.

Добавим, что на 74 га увеличилась площадь, заражённая американской белой бабочкой: с 1 833,8 га до 1 907,86 га, зато на 11,36 га снизилась площадь заражения золотистой картофельной нематодой.

Прежними остались показатели по заражению фомопсисом подсолнечника, западным цветочным трипсом, калифорнийской щитовкой и шаркой сливы.

У нас больших проблем не будет, потому что система мониторинга у нас достаточно жёстко внедрена в ветеринарию, прекрасно работает на протяжении многих лет. Мы являемся лидером в Российской Федерации по правильности проведения мониторинговых мероприятий. У нас не будет сложностей и с карантином растений, и с фитосанитарными обследованиями. — Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Напомним, в 2018 году в Белгородскую область из Греции завезли 17 000 саженцев, в одной из машин обнаружили растения, заражённые бактериальным ожогом. Чтобы исключить риск распространения опасной болезни, всю партию саженцев сожгли.

Очаги бактериального ожога растений специалисты Россельхознадзора нашли в частных хозяйствах Шебекинского горокруга, болезнь успела распространиться по городу: деревья заражены на 11 улицах. В течение 2018 года специалисты получили 17 положительных заключений на бактериальный ожог деревьев.

Справка. Бактериальный ожог плодовых культур — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру. Ветки поражённых деревьев выглядят так, будто растение пережило пожар, при этом усохшие цветы и листья не опадают. За пару сезонов этот патоген способен уничтожить сад.

Лучший способ борьбы с бактериальным ожогом деревьев – уничтожение заболевания в зародыше.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля