Авиация, музей и другие проекты для сельского хозяйства

АГРОНОВОСТИ.РФ

Фонд содействия развитию сельского хозяйства недавно провел первую в России конференцию по развитию сельскохозяйственной авиации. О том, почему дроныв ближайшие годы не заменят сельхозавиацию, какие подарки не принимает Минсельхоз и что такое «Агрокадр» рассказывает руководитель Фонда Клим Николаевич Галиллулин:

Галилллин Клим Николаевич

РЕШАЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ

— Начну с короткой истории. Наш Фондбыл создан в 2002 году для развития авиации МЧС и назывался «Крылатый пожарный». Затем он был реорганизован и стал называться «Авиация в поддержку Президента». В декабре 2012 года Фонд переориентировали на развитие малых и средних форм хозяйствования как основы продовольственной безопасности страны. С тех пормы называемся «Фонд содействия развитиюсельского хозяйства».

Основной задачей Фонда является развитие малых и средних фор хозяйствования как основы продовольственной безопасности страны. Развитие сельскохозяйственной авиации–одно из направлений нашей деятельности.

В России сейчас возделывается порядка 80 млн га пашни. Правительство ставит задачу присоединить к этому количеству еще 40 млн га земель сельхозназначения, которые пока не используются. Часто приходится слышать мнение: проблему обработки земель с воздухаможно решить с помощью дронов. Нотот, кто говорит это, мало знаком с темойавиахимработ. Дрон сейчасподнимает 10-20 кг. Сравните это с нормой внесения на гектар удобрений или средств защиты растений, и станет понятно, какую армию дронов надо иметь, чтобы обработать хотя бы тысячу гектар. Конечно, лет через 5-7 появятся дроны, которые будут поднимать 300, 500 и более кг, но я бы назвалэто среднечрочной перспективой. Кроме малой грузоподъемности дронов, есть огромная проблема создания инфраструктуры для их обслуживания. Каждое поле необходимо оцифровать, заложить точные координаты, необходимо учитывать метеоусловия, например, боковой ветер…

Наше мнение по этому поводу: дроны в сельском хозяйстве – красивая перспективная идея, понятно, что дроны –это тема, которая красиво звучит в докладах об инновациях в сельском хозяйстве, но для практическогоприменения, прежде всего для обработкиполей,дроны будут неактуальны.

ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ

— Летательные аппараты, которые могут поднимать тонну, полторы тонны и более, которые работают по проверенным «классическим» технологиям – вот что сейчас нужно России для того, чтобы выполнить задачу Президента по экономическому рывку, в том числе в сельском хозяйстве. Вообще нам нужен мощный кулак для интенсификации сельского хозяйства. Мы уверены, что сельскохозяйственный самолет на сегодняшний день является таким мощным средством интенсификации аграрной отрасли. 24 мая мы провели первую конференцию по развитию сельскохозяйственной авиации, оценили — что у нас есть сегодня? Картина сложилась парадоксальная. Минсельхоз считает, что вопросы развития сельхоз авиации относятся к компетенции Минтранса. Минтранс считает, что у них есть Федеральное агентство, называемое Росавиация. Росавиация говорит: мы вообще только контролирующий орган,у нас нет задачи развития авиации для аграрной отрасли. Получается,что наш департамент развития сельхозавиации, который входит в состав нашего Фонда, по сути, единственная структура в стране, которая агрегирует все сведения, участников и данные по развитию сельхозавиации.

А ситуация, по нашей оценке, такова. Компаний, которые работают легально, осталось порядка 30. И этитридцать компаний выполняют всего четверть от всех авиахимработ в стране. А остальные 75% выполняют, скажем так, нелегалы. У нелегалов нередко случаются аварии, следы которых просто скрывают. Буквально так и происходит: самолет упал, приезжает владелец, быстро распиливает летательный аппарат, загружает в самосвал и уезжает. Нам известно о таком случае в прошлом году в Татарстане. Есть и другие примеры. Поэтому, помимо Генеральной Прокураторы и Росавиации, мы пригласили на нашу конференцию и представителей Минобороны,поскольку они контролируют использование воздушного пространства страны.

Помимо других вопросов мы на конференции поднимали и кадровую проблему. Мне это особенно близко, потому, что я сам — человек летающий, имеющий базовое авиационное образование. Так вот сейчас сложилась такая ситуация, что наше поколение — последнее, которое обучали обрабатывать поля. Когда нас «спишут», Россия надолго потеряет огромный пласт практического опыта по авиахимобработке полей, накопленный десятилетиями. Почему? Потому что ни в одном летном учебном заведении нет сейчас дисциплины «обработка полей». И в учебных программах аграрных вузов тоже нет дисциплины «применение авиации при обработке полей». А этой профессии «понаслышке», в общих словахобучить нельзя.И мы собрали всех профессионалов отрасли, чтобы разработать конкретную концепцию или как сейчас модно говорить «дорожную карту», по развитию сельхозавиации в стране.

КИНО ПРО ДЕРЕВНЮ

Телеканал «Сельский» – составляющая часть деятельности нашего фонда, созданный для популяризации крестьянского труда и российского села в нашей стране. В крупных городах люди мало осведомлены о сельском труде. Я считаю, что это большое упущение. Мы недостаточно уделяем внимания российскому селу, в котором,напомню,живет почти38 млн человек. Что у нас для села снимается? Где мы говорим о сельских проблемах? Если насчитаешь пару десятков минут в месяц на федеральных каналах, считай повезло. О каких-нибудь стритрейсерах рассказывают больше…

Первым шагом по популяризации нашего села в странебыло создание нами первого в мире «ВиртуальногоМузея сельского хозяйства России», выполненного по технологии 3D. Идея была услышана в одном из районов Костромскойобласти,где мы встречались с фермерами. Один из фермеров, пожилой уже такой крестьянин, сказал нам: что вы тут говорите,у нас даже музея своего нет!

Мы изучили вопрос: действительно нет. И в 2013 году мы его создали. 72 субъекта приняли участие в его создании и до сих пор присылают материалы. За годы его существования в Музее побывали представители из 56 стран мира. Но как часто это бывает, он оказался нужным только жителям регионов и иностранным посетителям. Минсельхоз его игнорирует. В один прекрасный день мы даже хотели просто подарить этот музей Минсельхозу, написали письмо на имя министра, на которое до сих пор не получили ответа. Поэтому проект продолжаем на свои средства и благодаря поддержке единомышленников.

Когда мы столкнулись с тем, как фермеров обманывают, то решили предостеречь от этого. Единственным вариантов оказалось создание киностудии«Агрокадр». Сегодня этоединственная киностудия, которая снимает о селе и для села. Первый документальный фильм длительностью 48 минут мы сняли о способах обмана, которые применяются в аграрном секторе. Центральные каналы отказывались его показывать – неформат. А вот региональные с удовольствием его показывают. И наш фильм продемонстрирован уже в 45 регионах, получил много отзывов, нас благодарят за то, что мы подняли эту тему. Сейчас мы заканчиваем монтаж следующего нашего фильма, который будет об агротуризме. На этот год запланированы еще три документальных ленты, темы пока раскрывать не буду. И мы очень хотим снять полнометражный фильм по очень злободневной теме – взаимодействие крупных агрохолдингов и мелких фермерских хозяйств. Сценарий уже пишется.

Интервью подготовила Лариса Южанинова

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button