Арбуз в границу не проходит

0
6
Арбуз в границу не проходит

Только пять килограммов фруктов и 45 цветов можно теперь привезти из-за рубежа.

Гражданин любой из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит и Россия, с июля этого года может ввозить без сертификата не более пяти килограммов овощей, фруктов, орехов, бобовых, грибов и ягод, в том числе дикорастущих.

Пять килограммов — на все про все. А в какой пропорции — вам решать. Арбузы при большом весе будут делиться на всех въезжающих граждан, но так, чтобы на одного приходилось не более тех же пяти килограммов. Дети до 18 лет тоже учитываются в списке. Есть ограничения и по цветам: не более трех букетов, причем в каждом должно быть не более 15 штук цветков или иных растений.


Хотите провезти всего этого больше — оформляйте сертификат. Его получают по месту отправления груза или его выращивания. Также ввозимую продукцию надо представить для досмотра в инспекцию по карантину растений. Но помните: здесь с 13 июля контроль ужесточается. Начинает действовать единый расширенный Справочник карантинных объектов для ЕАЭС. Он — закон для всех пяти стран союза (России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии). Справочник закроет границу для всех, кто может принести серьезный вред растениям и продукции растительного происхождения на территории ЕАЭС.

Больше всего вредителей на российские поля завозят из Северной Америки и Восточной Азии

Под запретом, например, жуки-усачи — это китайский усач и усач-мутатор, тупонадкрылый усач и круглоголовый усач-скрипун яблоневый. Все это представители одного из самых многочисленных видов жуков, которых относят к одним из наиболее серьезных вредителей древесных стройматериалов.

Также в списке нематоды (микроскопические черви), бактерии и фитоплазмы типа листовой ожог лука и вирусы вроде вироида латентной мозаики персика.

Не забыты и растения. На территорию ЕАЭС теперь не попасть калифорнийскому и реснитчатому подсолнечникам, каролинскому паслену и ряду других вредных растений. Не пропустят и грибы, такие, например, как вязкая гниль черники, сосудистый микоз дуба и целый ряд других.

Справочник начинает действовать в связи с тем, что вступили в силу четыре документа, регламентирующих перемещение товаров в рамках Союза. Они вводят единые карантинные фитосанитарные требования и перечень карантинных объектов, правила и нормы обеспечения карантина растений, а также порядок лабораторного обеспечения карантинных мер.

«Вступление в силу единых союзных документов позволит устранить препятствия при перемещении товаров по всей территории ЕАЭС и облегчить работу предпринимателей. Партия прошедшей контроль подкарантинной продукции на таможенной границе Союза и признанной свободной от карантинных объектов сможет свободно перемещаться по всей таможенной территории», — информирует пресс-служба Евразийской экономической комиссии, постоянно действующего регулирующего органа ЕАЭС.

Все эти меры должны надежно уберечь союзников от экономических потерь. А они могут быть весьма и весьма внушительны.

Один картофельный жук-блошка клубневый за год только по некоторым видам картофеля и только в России способен нанести ущерб сельскому хозяйству на 11,4 миллиарда рублей. Еще более опасны андийские картофельные долгоносики — потенциальный ущерб от их «нападения» может оцениваться в 45,1 миллиарда рублей. А «рекордсмен», стволовая сосновая нематода, способна потребовать на борьбу с собой до 435 миллиардов рублей.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: