АПК России — оценка текущей ситуации на продовольственном рынке и в главном секторе экономики

В Госдуме отметили уверенный рост сельского хозяйства в 2020 году на фоне высокого урожая зерновых — прибыль увеличилась на 34%, убытки снизились на 60%.

282
АПК России — оценка текущей ситуации на продовольственном рынке и в главном секторе экономики

Таких показателей аграриям удалось добиться благодаря экспорту сельхозпродукции, который частично компенсировал негативную ситуацию с ценами на внутреннем рынке. Минэкономразвития заявило о рассмотрении вопроса по введению механизма демпфера для экспорта растительного масла, в дополнение к зерновым и зернобобовым: объемы и сферы госрегулирования сельскохозяйственного производства, переработки продукции и ее экспорта постоянно растут. Это деформирует рынок, увеличивает риски, неблагоприятно отражается на развитии отрасли и внутренних ценах.

Все важнейшие для АПК товары промышленного производства — ГСМ, электроэнергия, минеральные удобрения, агрохимикаты и пестициды, семена и племенной материал, комбикорма и кормовые добавки, сельскохозяйственная техника — демонстрируют резкий скачок цен. Для приобретения всего необходимого аграриям нужно увеличивать продажу своей продукции.

Стремительный рост цен продолжается и сегодня, несмотря на все усилия правительства их стабилизировать. Все те же меры госрегулирования стали причиной снижения объемов производства продуктов питания.

Но повышение пошлин не решает главную проблему — объективного роста себестоимости сельхозпродукции и, следовательно, роста цен на неё на внутреннем рынке. Производители поставлены в жесткие условия, заставляющие их принимать кардинальные решения.

Для российских аграриев пока остается нерешенным вопрос со стоимостью и доступностью удобрений. Со временем это уменьшит плодородие почв, что в совокупности с климатическими катаклизмами и пандемией увеличивает риски неурожаев и голода. Что тогда делать?

 

 

Поделиться