Айрат Хайруллин: «В течение 5-6 лет земля в нашей стране подорожает в разы»

142

На прошлой неделе в Госдуме шли жаркие дебаты: депутаты обсуждали, как лучше доработать законопроект об использовании земель сельхозназначения в качестве залога для получения ипотечного кредита. Правительственный законопроект, внесенный на рассмотрение во время первого в этом году парламентского заседания, депутатами Госдумы РФ был отклонен.

Необходимый, по сути, документ было решено доработать в ближайшее время.
По действующим сегодня нормам земли сельхозназначения могут быть залогом при оформлении займа на покупку недвижимости. При этом банки не имеют права отнимать заложенные сельхозземли до конца периода сельскохозяйственных работ. В связи с этим правительство предлагает разрешить банкам взыскивать такие земли в течение 270 дней, даже если сельскохозяйственный период не окончен, во внесудебном порядке, сохранив при этом все права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог.

Надо сказать, что для аграриев данная форма залога достаточно востребована: заемные средства используются для закупки запчастей, сельхозтехники, приобретения животных и кормов для них, приобретение стройматериалов для теплиц и парников, приобретения ранее арендованных помещений для ведения хозяйства. Законопроект, считают депутаты, не должен работать в ущерб крестьянину, который взял деньги в кредит под залог своей единственной земли, а потом вдруг запросто ее потерял, если банк получит на основании этого закона право изымать земли во внесудебном порядке.

Свое мнение по стоимости сельхозземель высказал депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин: «Кадастровая оценка земли — это очень взвешенная оценка, учитывающая комплексно все факторы, влияющие на ее стоимость. Поэтому кадастровая стоимость должна рассматриваться как база оценки. Во всем мире рыночная стоимость всегда выше, чем кадастровая, так как вложения в неё капитализируются. Поэтому и у нас кадастровая стоимость на землю должна быть взята за базу, от которой рыночная цена в действительности должна в будущем расти. Цена на землю всегда зависит только от доходности с этой земли. По нашей стране рыночная цена сегодня — от 5 до 200 тысяч рублей за гектар пашни, и зависит, повторяю, только от ее доходности. Денежная выручка, например, по озимой пшенице с этого гектара на разных территориях нашей страны в текущем году составляет от 15 до 40 тысяч рублей за год при затратах в среднем 22-24 тысячи рублей за гектар».

То есть в одних регионах прибыль с каждого га доходит до 18000 руб/га, а в других, отдаленных от рынков сбыта, убыток доходит до 10000 руб/га. Конечно, это не нормально и в этой части наше государство сильно недорабатывает».

Он убежден, что при таком раскладе две трети территории нашей страны в этом году сработают в убыток. Айрат Хайруллин привел в пример ситуацию 2009 года, когда у сельхозпроизводителей сформировалась огромная кредиторская задолженность в два триллиона рублей. …

Поделиться