Агрострахование отделяют от единой бюджетной поддержки АПК

Агрострахование отделяют от единой бюджетной поддержки АПК

Августовское предложение Минсельхоза о выводе агрострахования из единой субсидии становится явью. Министерство со всеми смежными органами прорабатывает этот вопрос.

Сейчас агрострахование включено в общий объем субсидий, которые регионы получают из федерального бюджета для поддержки аграриев. Теперь Минсельхоз, похоже, хочет разделить ответственность с регионами.

Итак, если сейчас страхование рисков хозяйств берет на себя федеральный бюджет, то скоро это будут делать региональные. Причем, если регион по каким-то причинам не застрахует своих сельхозпроизводителей, то и федеральных денег на компенсации других затрат аграриев получит значительно меньше. Кроме этого, не застрахованным хозяйствам из бюджета по ЧС планируют выплачивать не полную сумму, а только половину.

Пока федеральные чиновники придумывают, как выстроить механизм, а задача эта действительно не простая. Например, Счетной палате не очень нравится идея, потому что сложно будет планировать, сколько денег надо будет потратить на субсидии АПК. Минсельхоз на это предлагает указать прямо в законопроекте коэффициенты субсидирования (в зависимости от страхования).

Цель Минсельхоза во всех этих нововедениях очень проста: сократить общий объем субсидий АПК. Если в 2014 г. на них направили 5 млрд руб.. то в 2020 планируют выделить в пределах 2,3 млрд.

Аграриям есть за что переживать. Сейчас от конкретного регионального чиновника будет зависеть, застрахуют или нет. А в случае, если он упустит, например, сроки, или не выбьет в бюджете нужной суммы, весь АПК субъекта может остаться и без субсидий. Вернее, получат, но в значительно меньшем объеме. И хватит их не на всех.

Но есть и пара хороших новостей. Во-первых, новая схема будет действовать с 2020 года. Во-вторых, с весны Минсельхоз планирует расширить перечень программ страхования. Вроде как, сами аграрии оказались недовольны, что нельзя застраховать на случай резкого падения цен на продукцию, нет «полисов» по тепличным комплексам, от града и рисков пересева.

Поделиться