Агрохолдинг «Степь» хочет войти в пятерку поставщиков зерна

25
Агрохолдинг «Степь» хочет войти в пятерку поставщиков зерна

Стремительное развитие российского зернового экспорта стимулирует игроков активнее заниматься этим направлением. Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, намерен к июлю 2019 года увеличить отгрузки зерна почти в пять раз, до 2,1 млн тонн, а год спустя войти в пятерку крупнейших экспортеров. Этот сезон будет сложным: урожай меньше, а рентабельность экспорта ниже, предупреждают трейдеры.

О планах «Степи» по развитию зернового экспорта “Ъ” рассказал гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко. По его словам, в предыдущем сезоне «Степь» отгрузила 457 тыс. тонн зерна, включая 60 тыс. тонн продукции, закупленной у сторонних производителей. В этом сезоне (завершится 30 июня 2019 года) холдинг планирует нарастить экспорт до 2,1 млн тонн. На долю зерна, закупленного у сторонних поставщиков, должно прийтись около 1,4 млн тонн, подсчитал господин Недужко. По его словам, основная доля в структуре поставок придется на пшеницу. «Степь» также планирует поставлять ячмень, горох, нут, лен. «Мы рассчитываем, что к 2020 году агрохолдинг войдет в пятерку крупнейших экспортеров зерна в России», — говорит топ-менеджер. По его прогнозам, в следующем сезоне объем отгрузок «Степи» должен вырасти до 3,5 млн тонн, из которых 2,5 млн тонн будет приходиться на стороннее зерно, а 1 млн тонн — на собственное.

«Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) занимается растениеводством, садоводством, овощеводством и молочным животноводством. Активы сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Карачаево-Черкесии. Земельный банк на конец 2017 года составил 380 тыс. га. В первом квартале 2018 года выручка «Степи» выросла более чем в два раза, до 2,53 млрд руб. год к году.

По словам Андрея Недужко, «Степь» заключила долгосрочный контракт на железнодорожные перевозки зерна с «Русагротрансом» и договорилась о перевалке с Новороссийским зерновым терминалом (группа НМТП) и АО «КСК» (входит в DeloPorts) в порту Новороссийск. С рынка уходят компании, не имеющие гарантированного доступа к инфраструктурным объектам, прежде всего к портовой перевалке, а их долю замещают экспортеры с собственной логистической цепочкой, объясняет гендиректор «Степи». Представители «Русагротранса», НМТП и DeloPorts не предоставили комментарии.

Торговлю на мировых рынках «Степь» ведет через созданную в июне 2018 года швейцарскую Steppe Trading SA. По словам Андрея Недужко, компания отгружает продукцию на условиях FOB через азовские морские порты и глубоководные порты Новороссийска. Основные рынки — Турция, Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Европа и Азия. Среди покупателей — швейцарский трейдер Glencore и американская Bunge.

Поделиться