Аграрная солидарность

АГРОНОВОСТИ.РФ

Имеете какие-то технологические секреты — делитесь с коллегами! Это не уменьшит вашу конкурентоспособность, ведь вы успешны благодаря тому, что можете постоянно находить новые и нестандартные решения.

Фермеры не должны бояться делиться собственным опытом. Опыт является постоянной величиной, чем-то вроде капитала. А для конкуренции, для покорения рынка нужна способность к творению, т.е. способность распорядиться капиталом. Творчество — вещь сугубо индивидуальная, ее не скопируешь.

Второй момент: самостоятельно, в одиночку, рынок не построишь. Серьезная торговля (доходная и с постоянными клиентами) возможна лишь там, где речь идет об значительных объемах товара и крупных партиях продукции, формировать которые можно только сообща. Так же нужна массовость для лоббирования интересов отрасли.

Однако, нужна ли массовость дял внедрения удачных технологических решений? Тем более, если эти решения — личное достояние конкретного агронома или фермера? Должен ли агроном (зоотехник, ветврач, руководитель хозяйства) делиться с коллегами собственноручно приобретенными секретами профессии? Являются ли конкурентами фермер — фермеру, а агроном — агроному? Убеждена, специалисты, которые делятся опытом, не теряют ничего. Они, наоборот, получают развитую отрасль, для которой будут созданы разумные законы; устойчивый рынок, на который придет оптовый покупатель; технологию, которая будет обеспечена качественным оборудованием за разумную цену.

Под ноу-хау местного Кулибина-одиночка никто не напишет законопроект. Если же определенная производственная практика распространяется повсеместно, то даже простой здравый смысл подскажет необходимость ее узаконивания.

Одно дело — самому совершенствовать культиватор или посевное устройство, и совсем другое — купить их, надлежащим образом выполненные, у профессионалов. В свою очередь, машиностроительные компании заинтересуются новым видом техники лишь тогда, когда потребность в нее будет массовой.

Кто-то из читателей скажет: «А как насчет схем внесения удобрений, рационов кормления и режимов содержания? Там можно тихонько найти новый способ увеличить доходы и никому о этих находках не рассказывать — пусть коллеги, самостоятельно экспериментируя, помучаются». На самом же деле со схемами и рационами — то же самое. Чтобы они стали действительно совершенными, ими должны заинтересоваться наука и бизнес. Исследования, широкомасштабные эксперименты, анализ результатов — все это не под силу простому фермеру. Даже агрохолдингу с этим трудно.

Я считаю, что каждый должен продавать свой товар. Получать деньги фермер должен за свиней, хлеб, молоко — это тот товар, над производство которого аграрий работает. А вот насчет продажи идей, светлых мыслей… Этот путь для земледельца неправильный. Разве что пусть такой фермер переквалифицируется на консультанта и питается этим хлебом.

То, что написано в учебниках по агрономии и ветеринарному дела, когда то тоже было «страшным» ноу-хау. Если бы первооткрыватели крылись со своими находками, прогресса не достигли бы, отрасли не развивались бы, и нынешних фермеров, таких как они есть, — на современных машинах и с детьми, которые учатся в престижных вузах, сегодня не было бы. Суть бизнеса не в том, чтобы неподвижно сидеть на сумках, а в постоянном созидании продуктов, сетей сбыта, потребителей. Валютой является не окаменевший опыт, а способность к созиданию. Хотите, чтобы хозяйство имело высокие урожаи? Охотьтесь не за какими-то созданными «секретами», а за агрономом, который самостоятельно умеет те секреты находить.

Несколько месяцев назад я общалась одним уважаемый фермером. Коллеги характеризовали его хозяйство как поразительно успешное в применении щадящих технологиях обработки почвы. Мол, мужина и к земле бережно относится, и с экономическими показателями у него все в порядке. Однако рассказывать о своем опыте этот мужчина наотрез отказался.

One Comment

  1. Солидарность — это хорошая вещь, но в бизнесе, наверное, это вопрос спорный. Вообще от слов равенство, солидарность, братство, если честно, веет совковыми девизами, которыми кормили всех и на каждом на шагу. На самом деле не было никакого равенства, солидарности и братства, все жили в то время по-разному и кушали каждый из своего холодильника: один — красную икру, другой — суп и кашу. Это я к вопросу о необходимости делиться своими достижениями и открытиями. Если речь идёт о науке в целом, когда делаются уникальные открытия, то, безусловно, это должно служить на благо человечеству. Например, если изобретают лекарство от серьёзных заболеваний или делают важнейшие разработки в области разных промышленных отраслей. А когда отдельно взятый фермер путём проб и ошибок, набивая шишки на тернистой и жестокой дороге бизнеса, находит для себя оптимальные, высокоэффективные и экономичные методы работы, то здесь можно и призадуматься: а должен ли этот человек просто взять и всем рассказать, как он этого добился.
    Понятие солидарность актуально и незаменимо, когда нужно защитить Родину от врага, отстоять права человека в разных ситуациях, поддержать близких или одиноких людей и т.д. А вот в бизнес термин солидарность как-то не очень вписывается. Солидарными могут быть сотрудники одного агрохолдинга или мелкого сельскохозяйственного предприятия, а конкурирующие компании не могут быть солидарными в принципе. Поделишься своим опытом, а тебя возьмут и съедят, кому от этого легче?
    Бизнес — это океан, в котором выживает сильнейший. И аграрная сфера — не исключение.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button