Аграрии сдерживают продажи подсолнечника

На фоне высоких урожаев и экспортной пошлины сельхозпроизводителям сейчас невыгодно продавать подсолнечник — цены на внутреннем рынке активно снижаются.

56
Аграрии сдерживают продажи подсолнечника

На этой неделе средняя закупочная цена подсолнечника составила 32-33 тыс. руб./т в зависимости от региона — на 0,2-1 тыс. руб./т дешевле, чем неделей ранее. Цены продажи снизились на 0,1-1 тыс. руб./т до 33,8-35 тыс. руб./т.

Имеющиеся условия для длительного хранения урожая позволяют некоторым фермерам ожидать более удачной рыночной конъюнктуры. Аграрии опасаются дальнейшего уменьшения цен из-за роста пошлины на масло.

«Сейчас заводы испытывают острую потребность в сырье, поскольку крупные производители не спешат с продажами, а мелкие уже продали подсолнечник по более низкой цене из-за проблем с хранением и сушкой семян», — говорят участники рынка.

Агрохолдинг «Степь» уже продал весь урожай подсолнечника — более 95 тыс. т. по «приемлемой цене». В этом сезоне там не ожидают роста закупочных цен, а в следующем рассчитывают на увеличение в результате существенного повышения себестоимости.

Исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов отмечает низкие запасы сырья у производителей подсолнечного масла — всего на одну-две недели. Учитывая желание сельхозпроизводителей заработать больше, он предупреждает, что в свете экспортоориентированности российских растительных масел придержанные запасы некуда будет девать.

По мнению гендиректора «Русагро» Максима Басова, в феврале, когда аграрии начнут активно готовиться к посевной, может быть массовый сброс сырья, и тогда на рынке появится огромное количество подсолнечника, который, возможно, уже нельзя будет переработать.

Поделиться