Аграрии Дальнего Востока выступают против субсидирования транспортных расходов при торговле соей на бирже

Сельхозпроизводители опасаются вывода сырья в западные регионы страны и ущемления интересов региональных переработчиков.

40
Аграрии Дальнего Востока выступают против субсидирования транспортных расходов при торговле соей на бирже

По итогам 2020 года, экспорт сои из Амурской области, главного аграрного региона ДФО, занимал 35% от общего объема производимой сои (экспортировано 390 тыс. т), причем 98% внешнеторговых поставок приходилось на Китай. В российские регионы было отправлено 25% собранного урожая или более 200 тыс. т.

Кроме того, Амурская область активно развивает собственное перерабатывающее производство, увеличивая потребление сырья.

Директор Масложирового союза Михаил Мальцев сообщил, что заводы в европейской части России планируют расширять объемы закупок сои за счет дальневосточных регионов. Соотношение внутреннего и внешнего рынка может измениться.

Правительство планирует субсидировать логистические затраты сои в западные регионы РФ. Александр Сарапкин, генеральный директор ООО «Амурагроцентр», которое располагает в Приамурье перерабатывающими мощностями, и другие участники рынка выступают против принятия такого решения.

«Это значит, что только предприятия, которые будут продавать свою сою на бирже, где покупателями являются крупные игроки, будут иметь поддержку в поставке сои до станций европейской части России.

Что мы получим? Крупные переработчики из ЦФО получат дополнительное конкурентное преимущество, в результате того, что соя пойдет по нулевому тарифу. Дальневосточники, которые этой льготой не воспользуются, не получат ничего из средств федеральной поддержки. Интересы дальневосточных переработчиков будут ущемлены», — заявил гендиректор «Амурагроцентра».

Необходимо расширить подход к поддержке аграриев, чтобы амурский переработчик мог готовую продукцию, например, соевый шрот, отправлять в российские регионы по субсидированному тарифу.

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц считает, что биржевая торговля соей решила бы проблему теневой экономики.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за 11 месяцев текущего года проконтролировало экспорт 564,8 тыс. т зерновых, что почти на 7% больше объема, экспортированного за аналогичный период 2020 года. При этом в Китай через приморские фитосанитарные посты отправлено около 383 тыс. т зерна и продуктов его переработки.

Поделиться