Адлерская порода кур

140
Адлерская порода кур

Официально её зарегистрировали в 1965 году, но перед этим выводили без малого четырнадцать лет, в несколько этапов скрещивая друг с другом несколько видов. Усилия учёных не пропали даром: адлерскую породу почти сразу по достоинству оценили в промышленных и частных хозяйствах. Уже в 1975 году её поголовье насчитывало 110 тыс. голов, а к 1990 г. оно увеличилось в более чем двадцатикратном размере и достигало около 2 млн. 644 тыс. И хотя разруха 90-х годов не прошла для этих кур бесследно, так что их количество почти скатилось к начальному, сейчас численность породы потихоньку начинает расти.

Общие сведения о породе

Родителями нового вида стали пять из распространённых на то время пород: русская белая, белый плимутрок, юрловская голосистая,первомайская и нью-гемпшир. Уже из одного перечня видно, что его создатели – специалисты Адлерской птицефабрики (г. Адлер Краснодарского края, ныне Россия) – ставили своей целью создание мясо-яичной породы кур, сочетающей яйценоскость и хорошие вкусовые качества мяса. Добиться этого им удалось: средняя яйценоскость кур составляет 170-190 яиц в первый год – то есть, примерно 1-2 яйца в 2-3 дня. Нередка также цифра в две сотни яиц весом 56-58 грамм, а выход мяса при забое после того, как курочку выпотрошат, составляет минимум 2 кг., что является неплохим показателем для видов данного направления. Яйценоскость новой породе досталась в наследство от русской белой, первомайской (именно их поначалу скрещивали друг с другом), а затем – и юрловской породы, «подключившейся» к созданию вида на последнем этапе. Обильный же выход мяса – это заслуга нью-гемпширов, с которыми скрещивали первое отобранное потомство русской белой курицы и первомаек.

Описание внешнего вида адлерской курицы таково:

  1. круглая, широкая, но небольшая, пропорциональная по отношению ко всему телу голова с коротким, жёлтым, слегка изогнутым клювом.
  2. листовидный прямостоячий гребень среднего размера с пятью чётко очерченными зубцами. У кур он несколько меньшего размера, чем у петухов. Если гребешок свисает набок, это – признак некачественной особи.
  3. небольшие красные ушные мочки и красные серёжки.
  4. крупные выпуклые глаза медного цвета – один из характерных породистых признаков.
  5. широкие спина и грудь. Спина имеет небольшой уклон ближе к хвосту.
  6. хорошо развитый живот.
  7. пропорциональная, недлинная шея с умеренным оперением. Тонкая шея – свидетельство бракованной особи.
  8. среднедлинные ноги, имеющие цвет клюва.
  9. крепкий, хорошо развитый, но не грубый костяк.
  10. относительно длинные крылья и небольшой, плотно сомкнутый хвост округлой формы. Если он излишне развит, это – ещё один признак некачественного представителя породы.
  11. плотно прилегающее к телу оперение.
  12. масса кур от 2,5 (в годовалом возрасте) до 2,8 кг., петухов – от 3,5 до 3,9-4 кг.
  13. окрас, как уже отмечалось, колумбийский – блестящий чередующийся серебристо-бело-чёрный с зелёным отливом на отдельных участках тела. Признаком породы является наличие в серебристо-белом оперении седла штрихообразной удлинённой чёрной полосы, которая по мере приближения к хвосту увеличивается по длине, ширине и интенсивности цвета. Начинаться она должна у верхушки пера и занимать от половины до трёх четвертей длины опахала. Между её основанием и подпухом должен быть участок, окрашенный в белое. У кур на некоторых участках оперения возможен голубовато-серый оттенок (подкрыловая область груди и подпух всех зон).
  14. суточные цыплята имеют однотонный желтый цвет.

Адлерская порода кур

Некоторые особенности породы

Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.

Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.

Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.

Адлерская порода кур

Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:

  1. неприхотливость, нетребовательность особых подходов к кормлению.
  2. способность и к напольному, и к клеточному содержанию.
  3. отличная адаптация к различным климатическим условиям, хорошая переносимость холодных зим.
  4. способность нестись даже зимой, лишь незначительно потеряв в яйценоскости. Замечено, что яйценоскость адлеров не прекращается даже при нулевой температуре.
  5. хорошая стрессоустойчивость (курица легко переносит переезды и быстро привыкает к новому месту и к человеку, хотя поначалу может быть немного пугливой и в первый день даже отказываться от еды).
  6. доброжелательность, спокойствие и доверчивость.
  7. способность к содержанию в хозяйстве от трёх до четырёх лет, при этом без потери в качестве продукции.
  8. способность к яйцекладке уже в полугодовом возрасте (есть также сведения, что курочки-адлеры могут нести яйца уже в 5,5, а то и в 5 месяцев, однако подобную самодеятельность лучше не допускать).
  9. стойкость к простудным болезням и высокая жизнеспособность, причём эти качества характерны как для взрослых особей, так и для молодняка.
  10. «интеллигентность» и даже некоторая дисциплинированность петухов. Выражаются эти качества в том, что они начинают есть лишь после несушек, и приучают нестись их в строго определённых местах, что существенно облегчает сбор яиц.

В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства.

Особенности содержания

Говоря о выращивании адлерской курицы, необходимо помнить о трёх важных нюансах: неприхотливости, отсутствии инстинкта насиживания и способности к ранней яйцекладке. Скороспелость для этой несушки оборачивается рядом болезней, среди которых есть даже выпадение яйцевода. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют уменьшать световой день. Можно также ограничивать ранний выводок в питании, но намного более гуманным способом будет просто выводить цыплят в конце мая – начале июня или даже в июле: в этом случае их развитие совпадёт с естественно сокращающейся длительностью светового дня, что не станет грубым вмешательством в природу. Подтверждением правильности такого варианта может служить и тот факт, что из июньского выводка получаются лучшие несушки.

Адлерская порода кур

При всём том, что адлерские куры – никудышные наседки, оплодотворяемость яиц при правильном подборе численности кур и петухов составляет от 95 до 100%. Выход цыплят достигает до 95%, так что выращивать их с помощью инкубатора имеет смысл во всех отношениях: при самом удачном раскладе стоимость месячного поголовья адлеровских кур на 30% выше, чем стоимость других видов мясо-яичной направленности. Если же использовать инкубатор по каким-то причинам не удаётся, можно подложить яйца от адлеров под несушек других пород, у которых – отменный материнский инстинкт. Но здесь следует быть осторожным и изворотливым: несушка вполне может расклевать не родные ей яйца, поэтому делать это нужно лишь когда она встаёт с яиц, чтобы подкормиться, и так, чтобы она этого не заметила. Для инкубационного выращивания следует отбирать только крупные яйца, мелкие же, которые несёт адлерская курочка на первых порах, лучше не использовать. С возрастом размеры снесённых ею яиц становятся нормальными.

Выживаемость молодняка адлерской породы находится на уровне 98%, а взрослых кур – от 84 до 86% в зависимости от рачительности владельца. Несмотря на неприхотливость, в наибольшей степени несушки-адлеры раскрывают свои качества в вольерном содержании, однако допустимо содержать их и с использованием клеточной батареи. Если же вы можете предложить курочкам лишь напольное содержание, то следует контролировать влажность покрытия пола – она не должна быть выше 25%, поэтому нужно постоянно использовать сухую подстилку. Наилучший её вариант – моховой торф: он не только впитывает влагу, но и очищает лапки курам. Также желательно засыпать пол курятника песком с золой, что сводит к минимуму возможность заболеть паразитарными недугами.

По словам селекционеров, от спаривания адлеров с другими мясо-яичными породами получается быстро развивающееся потомство, имеющее мясо прекрасного качества. Так, уже упоминавшееся нами потомство от адлеров и корнишей уже к двум месяцам способно набрать вес в 1,3 кг. Однако это справедливо лишь для первого поколения: мясо следующего потомства уже получает не столь благоприятные отзывы.

Кормление

В плане кормления адлерская курица относится к неприхотливым породам, однако следует учитывать, что у взрослых кур и молодняка – разные потребности. Соответственно и подходить к их кормлению нужно по-разному.

Цыплят в возрасте от одного дня до одного месяца следует кормить чуть ли не меняющимся каждый день меню, как в хорошем ресторане.

  1. в первый день – сваренным вкрутую и обвалянным в манке яйцом (манка предотвращает налипание яйца на лапки птенцов).
  2. со второго дня – этим же яйцом с добавлением небольшого количества зелени. Лучше всего подойдут петрушка, укроп и сельдерей, но в принципе можно использовать любую зелень, кроме лука и стеблей чеснока.
  3. с третьего дня необходимо добавлять тёртую морковь и тыкву, а с пятого – по щепотке пекарских дрожжей. Режим кормления – каждые два часа. Начиная с пятого дня, при условии хорошей погоды можно уже ненадолго выгуливать птенцов на сухой и тёплой площадке.
  4. с десятого дня в корм цыплятам можно добавлять измельчённых червячков или мясные отходы, предварительно их измельчив, и витаминно-минеральные добавки (например, «Солнышко»). Частота кормления сокращается до 1 раза в 3-3,5 часа (или семь раз в сутки).
  5. по достижении молодняком месячного возраста его кормят уже 3-4 раза, а корм обогащается молотыми ячменными и пшеничными зёрнами, причём добавлять их нужно понемногу. Постепенно их объём в рационе увеличивается, вытесняя «детскую» пищу на второй план. С этого же возраста в птичник к молодым курочкам следует установить ёмкость с песком и мелким гравием, куда можно добавлять и известковые добавки.

Взрослых кур кормят «по-взрослому», четыре раза в день. В их питании должно преобладать цельное зерно, мелко нарезанные корнеплоды (тыкву, картофель или морковь), ракушник, мел и рыбная или костная мука вместо минеральных добавок и витаминный корм (обычно его дают на второй и третий приём пищи вместе с влажными мешанками). Первую кормёжку производят рано утром, последнюю – поздно вечером, причём порции делают такими, чтобы куры смогли их съесть за один раз.

Адлерская порода кур

Специалисты придают большое значение особенностям кормления адлерских кур, считая, что яйценоскость и качество яиц не в последнюю очередь зависит именно от этого фактора. По их мнению, в возрасте от 5 месяцев до одного года следует придерживаться чётких норм использования различных составляющих суточного корма. Их описание мы предлагаем чуть ниже:

  1. пшеница – 20 грамм.
  2. кукуруза – 45.
  3. мясоотходы – 4.
  4. различная зелень – 25.
  5. рыбная мука – 5.
  6. картофель – 45.
  7. морковь – 15.
  8. костная мука – 1.
  9. ракушник – 5.
  10. мел – 3.

В возрасте от одного года из рациона кур можно исключить морковь, заменив её на 24 грамма тыквы, рыбную муку и кукурузу, при этом в два раза увеличив содержание пшеницы и введя 35 грамм ячменя. Незначительно следует увеличить и долю остальных ингредиентов.

Иногда при составлении рациона советуют даже учитывать время года. Если на улице холодно, мешанку рекомендуют подогреть и давать такими порциями, чтобы куры успели поесть, пока она не успела остыть.

Хотя считается, что адлерская серебристая порода кур перешла из промышленной сферы производства в частные хозяйства, её численность, как мы уже отмечали, хоть и медленно, но неуклонно растёт: так, в начале ХХI века в одной только России было зарегистрировано 1 млн. 232 тыс. 108 голов. Конечно, это не тот показатель, что был в 1990 году, однако такое количество говорит о многом, и прежде всего – об относительной лёгкости разведения адлеров. Действительно, с ними может справиться как опытный птицевод, так и новичок, а характеристика продуктивности кур и их особенностей говорит сама за себя.