Генетически модифицированный сахарный тростник

Генетически модифицированный сахарный тростник

Бразильские аграрии впервые в мире хотят начать выращивать генетически модифицированный сахарный тростник в соответствии с исследовательским проектом на земле с начальной площадью посевов в 400 га.

Тростник с Bt (Bacillus thuringiensis) генами разработан компанией Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), что делает его терпимым к тростниковому точильщику (лат. Diatraea saccharalis). Около 100 производителей работают с ГМ-тростником, заявил Рейтер Густаво Лейте, главный исполнительный директор компании.

Тростниковый точильщик — широко распространенное насекомое, который стоит бразильским производителям около 5 миллиардов реалов (1,5 миллиарда долларов) в год из-за потерь и расходов на инсектициды.

Получение новых штаммов сахарного тростника эксперты рассматривают как ключ к повышению урожайности культивируемых растений, снижению себестоимости продукции и повышению прибыли в отрасли.


Но многие экологи выступают против распространения ГМ-сортов, которые убивают насекомых, заявляя, что они могут привести к дисбалансу в местах, где они массово выращиваются.

Бывший исполнительный директор Монсанто, сказал, что задачей компании является стремительное увеличение посевов нового сорта в течение трех лет, с охватом около 1,5 млн. гектаров.

Он также сообщил, что у CTC на подходе есть и другие новые ГМО-продукты.

«Мы намерены создать портфель сортов с подобной характеристикой сопротивления к тростниковому точильщику. Наша идея заключается в получении в этом году разрешения на один или два новых сорта», сказал он.

Компания CTC, созданная в 1969 году и финансируемая государственными и частными учреждениями, является самым крупным во всем мире центром по изучению сахарного тростника. Среди ее главных акционеров — BNDESPar, инвестиционное подразделение бразильского банка развития, Copersucar, самый крупный в мире сахарный производитель, и Raizen, совместное предприятие Royal Dutch Shell Plc и Cosan SA Industria e Comercio.

Ранее CTC заявила, что рассматривает вероятность проведения IPO (первичное публичное предложение – Прим. Ред.) как способа сбора денег для своих тестирований, и Лейте сообщил, что по всей видимости это может состоятся в 2021 году.

Другими сортами растений разрабатываемыми компанией являются: ГМО-тростник терпимый к другому вредителю влияющему на урожай, известный как «bicudo» и еще один, который будет устойчив глифосату.

Источник: Рейтер

1

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Yurij

102K
50 лет
День рождения: 02 Июня 1968
Комментарии: 19Публикации: 755Регистрация: 18-01-2017