Зимовка пчел

Зимовка пчел — самый трудный период в деятельности пчеловода- любителя. Эти трудности связаны нродожительиым периодом малоактивной жизни пчелиных семей.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Опытные пчеловоды начинают готовить пчелиные семьи к зимовке с весенне-летнего сезона. Летом они заменяют старых маток на молодых, обновляют соты в гнездах, заготавливают доброкачественный корм, проявляют заботу об увеличении яйцекладки маток в августе- сентябре, готовят утепляющий материал и т.п. Не менее важным является подготовка (строительство) зимовника (омшаника).

Организация хорошей зимовки — залог радикального пчеловод­ства. Организация благополучной зимовки преследует решение одной главной задачи — к концу зимы сохранить столько здоровых рабо­тоспособных пчелиных семей, сколько их было оставлено на зиму осенью. Тогда весной будет достигнута цель — после выставки из зимовника добиться бистрого наращивания большого количества пчел, необходимых для получения хорошего медосбора в летний период.

Решение этой задачи зависит от силы семьи, ее количества и качества корма, а также условий зимовки (влажность и температура воздуха и т.д.).

Одним из важных условий содержания сильных пчелиных семей на пасеке является обеспечение их обильными запасами корма. Обычно заготовку доброкачественного корма для зимовки пчел начинают с весны, а окончательно эту работу заканчивают в период первой половины главного взятка (в Башкортостане — 1-я половина июля). Потому что во время первой половины главного взятка в природе еще не выделяется падь. В природе он в основном выделяется во второй половине главного взятка или в конце лета. В это время выделение нектара в природе ослабевает, пчелы охотно собирают падевый мед, находящихся на листьях различных деревьев и кустарников, и складывают его в соты вместе с цветочным медом. Когда в природе выделение нектара прекращается, пчелы заполняют все соты падевым медом. Такой мед пчелам на зиму оставлять нельзя. Зимовка пчел на таком меде проходит плохо, а в начале января может вызвать гибель пчелиных семей. Примесь к цветочному меду падевого меда тоже вызывает у пчел понос, что может привести их к гибели.

Также нельзя отбирать для кормовых запасов соты с незапеча­танным (недозревшим) медом, который тоже может повлечь за собой ухудшение зимовки пчел.

Для формирования зимнего гнезда необходимо отбирать рамки, содержащие не менее 2-2,5 кг доброкачественного меда. Самый лучший корм для зимовки пчел — это не полностью запечатанный в сотах цветочный мед. Поэтому пчеловоды к заготовке кормовых запасов для зимовки пчел и весеннего периода их развития приступают еще с весны, когда цветут желтая акация, клеи и др., и заканчивают в первой половине главного медосбора. (А.Л. Гусельников). Для зимовки пчел необходимо заготавливать светлый мед. Зимовка пчел на темном меде проходит плохо.

Идеальный мед для зимовки пчел — это мед из желтой акации, малины, дягиля сибирского, дягиля лесного, мышиного горошка, чины луговой, эспарцета, мяты, котовника, липы и т.д. Все слабые семьи, зимующие иа гречишном меду, гибнут в зимовнике, а сильные семьи выживают, но сильно поносят, ослабевают.

Обеспечение пчелиной семьи кормовыми запасами иа зимие- весенпий период — это значит заложить прочную основу высокого медосбора в следующем году. Ибо весеннее развитие пчелосемей главным образом проходит за счет имеющихся кормовых запасов находящихся в ульях. Рассчитывать на весенний припое нектара нельзя. Й основу хорошей доходности пасеки составляют кормовые запасы, заготовленные в первой половине главного медосбора.

Чтобы предупредить влияние недоброкачественного корма иа зимовку, необходимо осенью в каждой семье до 8-10 кг кормового меда заменить инвертированным сахаром, а в годы с обильным сбором такую же реакцию.
В практике зимовки пчел пчеловодами применяются различные способы их содержания — в зимовниках (омшаниках), а также под снегом (на воле). Использование подвалов, погребов, сараев и т.п. для зимовки пчел не является оптимальным решением проблемы. По сравнению с названными способами зимовка пчел на воле (под снегом) при наличии обильных запасов корма проходит значительно лучше.

Содержание пчел в зимовниках (омшаниках) наиболее экономично. За зиму в среднем пчелиная семья съедает в зимовнике 7-8 кг меда, а при зимовке на воле расход меда составляет до 15-20 кг и более. Пчелы лучше зимуют .на светлом меде. Темный мед, в том числе и гречишный, менее пригоден, особенно в условиях длительной зимовки. При зимовке пчел на темном меду к весне бывает больше подмора и поноса. Особенно вреден падевый мед.

Зимовники (омшаники) позволяют содержать и сохранить зимой не только сильных семей, цо и средних и относительно слабых семей, а также нуклеусы, которые в естественных условиях зимой непременно погибли

Зимовники обычно устраивают в районах с холодным климатом, каким является Башкортостан.

Строя зимовник необходимо учитывать следующие требования: Он должен обеспечивать стабильную температуру (0° до 4°-х градусов тепла) в течение всей зимы, относительную влажность воздуха (75- 85%), нормальную вентиляцию (свежий воздух поступает из тамбура через приточную трубу, уложенную на пол зимника, вытяжная труба начинается у потолка и заканчивается над крышей). Норма попереч­ного сечения труб на одну пчелосемью составляет 6-8 кв см. Вентиляция в омшанике должна быть регулируемой при помощи задвижек и других приспособлений.

Размеры зимовника должны определяться основным количеством пчелиных семей и количеством ярусов из расчета 0,6 куб метров на один однокорпусцый 12-ти рамочный улей.

Зимовники бывают подземные, полу подземные и Наземные. Лучшим зимовником для пчел является подземный, сделанный с вентиляцией. В них стабильно поддерживается температура в пределах 0-3° градуса тепла при относительной влажности воздуха 75-85%.

Для строительства подземного зимовника нужна местность, где грунтовые воды залегают глубоко (не менее 3,5 м от поверхности земли). Надземные зимовники строят в местах с высоким уровнем залегания вод (не менее 1м).

Внутренняя высота зимовника должна быть 2,5-3 м.

Зимовник — это одноэтажное здание с чердачным помещением, пригодным для хранения инвентаря, оборудования и запасных принадлежностей. Его пол делают трехслойным. Первый  слой — 30 см из глины, второй — 10 см песок.

В зимовнике ульи размещают иа стеллажах в два-три яруса. В зимовник ульи размещают при устойчивом похолодании. Ульи ставят на стеллажи. Если их в зимовнике нет, то под нижний ряд кладут бруски толщиной 8-10 см. Ульи размещают летками к проходу. Перед постановкой верхнего ряда ульев под ним кладут бруски толщиной 5-6 см. Влажность воздуха в улье поддерживается иа должном уровне за счет регулирования вентиляции.

Ульи на стеллажах ставят один от другого на расстоянии 10-15 см.

Достоинства зимовника

Зимовка в зимовниках позволяет ограждать пчел от холодцых ветров, от резких колебаний температуры; в таких условиях пчелы меньше расходуют корм, чем прй зимовке на воле; в зимовнике пчелы находятся под постоянным наблюдением пчеловода и могут получить от пего необходимую помощь; удлинить срок службы улья; создать полный покой пчелам, что способствует сохранению жизнеспособности пчел.

Жизнь пчел в зимовнике пчеловоды делят иа два этапа: 1) период глубокого покоя, 2) предвесенний период.

Предвесенний период наступает за 1-1,5 месяца до выставки. В этот период активность пчел повышается, матки начинают откладывать яйца, увеличивается потребление корма, кислорода. В этот период пчеловод посещает зимовник через каждые 3-5 дней, а перед выставкой пчел — даже каждый день.

Температура в омшанике должна быть 1-5 градусов тепла. За температурой в омшанике нужно постоянно следить, в нужное время оказать помощь пчелам. От 5 до 7 градусов тепла считается допустимой; от 7 до 9 градусов —тревожной и свыше 9 градусов тепла — недопустимой (П.П.Форис) и нужно принимать срочные меры ,— вынести пчел из зимовника.

При посещении зимовника соблюдается полная тишина — дверь открывается и закрывается без шума, разговаривают только шепотом, курить нельзя, пользоваться только красным фонарем, температуру в омшанике регулируют увеличением (уменьшением) отверстий вентиляционных труб или открытием двери (люка) на ночь, а на день закрывают; если в зимовнике слишком сухо, то развеивают мокрые мешки или полотенца.

При излишней влажности в зимовнике перед использованием просушивают при помощи калориферной установки или печки- времянки в течение 2-3 недель, а при наступлении морозов создают внутри зимовки сквозняк.

Чрезмерно сухие зимовники пчеловод увлажняет путем пробивания в земляном полу ломом небольших отверстий и последующим заполнением их водой.

Во всех типах зимовников принимают меры, предупреждающие появление мышей (разбрасывают листья и корни чернокорня; или перетертые листья чемерицы; или семена дурмана, смешанные с мукой; или очиток едкий, перетертый с яичным желтком; или железные опилки в смеси с дрожжами; или высушенные цветы ромашки и т.д.).

Некоторые пчеловоды-любители со­держат пчел на воле, под снегом. Зимовка пчел на воле возможна при наличии хорошей защиты ульев от ветра, содержании сильных семей, хорошем утеплении гнезд, снабжении пчелиной семьи в достаточном количестве доброкачественным медом и чтобы ульи с пчелами были засыпаны снегом толщиной 30-50 см.

Зимовка пчел в бане, сарае, амбаре, в подполе, в погребе, виранде и т.п. проходит гораздо хуже, чем на воле. Зимовавшие пчелына воле, в бесснежные зимы выдерживают большие морозы и Весной выходят в хорошем состоянии, если были снабжены обильно доброкачественным медом. При зимовке под снегом в гнезде в каждой улочке должно быть не менее 2,5 кг меда. Мед должен быть обя­зательно в каждой улочке. Это очень важно. Потому что зимой, в холодное время, пчелы медленно двигаются только снизу вверх, мед, находящийся в соседних улочках, пчелы достать не могут и погибают от голода. Чтобы мед во всех рамках был доступен пчелам, сверху поперек рамок под холстик прокладывают две реечки толщиной По коридорчику, образованную этими реечками, пчелы достают мед от соседних улочек.

Кроме того, в феврале-марте подкармливают пчел при Помощи медово-сахарного теста, завернутой в марле или в полиэтиленовой пленке, сделав на них 6-8 проколов при помощи гвоздя.

Опытные пчеловоды-любители зимовку пчел под снегом, а также на воле организуют на местах хорошо защищенных от влияния ветров. Наибольший вред ветер наносит, когда дует в леток. Поэтому перед летком ставят наклонную дощечку. Это способствует сохранению тепла в улье, защищает пчел от птиц.

Защищая от ветра, ульи обертывают влагонепроницаемым мате­риалом (рубероидом), соломенными или камышовыми матами вместе с дном и крышей, а против летка делают щели. Сверху улей засыпают соломой или сухими листьями и снегом 30-50 см.

Зимовка пчел иод снегом менее хлопотлива. Нойона требует наличия обильных запасов корма на зиму (на Урале 28-30 кг), хоро­шего верхнего и бокового утеплений гнезда. Как в зимовнике, так и гнездо пчелосемей на зиму утеплять ватными старыми одеялами и ватными подушками, как делают некоторые пчел оводы-любители, нельзя. Вата плохо поглощает влагу, плохо пропускает влажный воздух, зимой, особенно ранней весной, вызывает много плесени в улье, промерзает, создаются неблагоприятные условия для пчел в улье. Лучшими защищающими пчел от зимних морозов материалами являются мох (сухой), солома (без колосьев), сухое луговое сено, тростник, камыш, осока. Особенно осока, она хорошо поглощает влагу и мыши ее избегают. С осени на зиму ульи с пчелами ставят на маты, сделанные из соломы или камыша. При зимовке пчел иод снегом утепляют улей со всех четырех сторон: снизу, сверху и с боков. Только при таких условиях пчелы иод снегом зимуют удачно.

Многолетний опыт передовых пчеловодов убеждает в том, что только при зимовке в зимовниках (лучше в подземных) обеспечивается хороший медосбор летом.

При зимовке пчел иногда возникает необходимость оказания помощи неблагополучно зимующим семьям. В большинстве случаев эта помощь сводится к снабжению семей кормом, пополнению кормовых запасов,или их замене. Чтобы помочь голодающим семьям, ио одной семье заносят в теплую комнату (баню), и приподняв холстик, определяют количество запятых пчелами улочек (силу семьи). Когда пчелы станут более подвижными, гнездо перебирают, рамки с обильным медом переставляют в середину гнезда, а более легкие — ио бокам гнезда. Если в гнезде меда 3-4 кг или даже меньше, то кормовые запасы доводят до 5-6 кг (в маломедные рамки наливают мед или сахарный сироп (3:2).

При кормлении пчел зимой (нужда очень неприятная) применяют или мед в запечатанных сотах (из зимнего запаса), или севший мед, сахарно-медовое тесто. В исключительных случаях — жидкий корм в количестве не более 1,5 кг иа семью. Лучший способ зимней подкормки пчел — сахарно-медовое тесто (4 части сахарной пудры и 1 часть меда). Если обнаружится, что тесто подсохло, его из улья убирают, а вместо него на рамки кладут новую порцию. Подсохшее сахарно-медовое тесто исправляют прибавлением в него меда.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button