Строение пчелы

Считается, что пчелы появились в то же время, что и цветы. Так это или нет, мы не беремся судить, рассмотрим сегодня некоторые особенности этих трудолюбивых насекомых, в том числе и строение тела пчелы.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Пчелы все время в заботах, они выращивают потомство, делают запасы на зиму, объединяются в семьи. Благодаря такому способу организации, холодный период медоносной пчеле не страшен, она не впадает в спячку, а продолжает оставаться активной, только чуть меньше.

Особенности медоносной пчелы

В природе медоносные пчелы обустраивают себе домики сами, ведь если поблизости нет человека, то и улья нет. Функции улья выполняет, выдолбленное в дереве дятлом, дупло. В нем насекомым комфортно, так как они могут спрятаться от дождя, ветра и холода, но лучшим местом зимовки является все-таки улей.

Каждый пасечник заботиться о том, чтобы внутри улья были рамки, в соты которых пчелы закладывают пыльцу и воск, а стены конструкции были герметичны.

Жизнь улья – это особый мир, скрытый от посторонних глаз. У всех обитателей улья есть свои обязанности, они подчиняются четкой иерархии, наблюдать за проявлением которой можно часами.

Кроме медоносной пчелы в семье есть матка и трутень. Жизнь трутней очень коротка – это весна и лето. В конце лета, когда все молодые самки оплодотворены, трутни будут уничтожены самочками и выброшены за стены улья. Основные обязанности медоносной пчелы – собирать пыльцу и транспортировать ее в улей, после чего перерабатывать ее в мед. Благодаря ей люди пользуются пчелиным ядом, воском и другими продуктами пчеловодства. Кроме этого пчелы строят гнездо, следят за потомством, убирают, обороняются, поддерживают влажность в улье, храня воду в зобиках, смачивая ею соты в случае необходимости, т.д. Основная функция матки – выносить потомство, она является в улье главной, а трутня – оплодотворение матки.

Пчелиная матка

С этими обитателями улья все понятно, а вот пчелка – труженица заслуживает особого внимания. Свою главную работу она выполняет в период максимальной активности, она энергична сама и выделяет много энергии, поэтому в гнезде всегда тепло, в месте расплода температура держится около 35С, но в улье не душно, благодаря пчелам-«вентиляторам», движение крыльев которых приводит в движение воздух. Основной вид ее жизнедеятельности – сбор пыльцы с растений, поэтому тело настраивается на это инстинктивно.

По внешним признакам пчела – красавица. Кажется, что талантливый художник потрудился над каждым насекомым и не пожалел ярких красок. У пчел, проживающих на разных территориях и представителей разных пород, окраска отличается. Насекомые, живущие в низменных областях и на территории южных широт светлее, чем обитатели высокогорий и северных районов.

Внутреннее строение медоносной пчелы

Тело насекомого устроено сложно, оно состоит из головы, грудного отдела, брюшка и других органов. Кстати, тело матки тоже состоит из трех частей.

голова пчелы

Голова пчелы состоит из:

  • двух сложных глаз побольше и трех простых глаз, поменьше;
  • обеспечивающих обонятельную и осязательную функцию антенн;
  • желез, вырабатывающих феромоны;
  • подтягивающегося и скручивающегося хоботка;
  • разминающей и формирующей воск мощной челюсти.

У ротового аппарата есть особенность – он грызущего типа. Он является основоположником лижущего, сосущего и других типов ротового аппарата. Верхней частью пчела как бы грызет, а нижней – хоботком, всасывает жидкость. Такое строение ротового аппарата уникально и встречается только у пчел.

У матки строение ротового аппарата немного отличается, это облегчает ее выход из маточника.

Грудной отдел:

  • две пары крыльев, разных по величине крепятся на брюшке, маленькие крючочки, соединяющие и фиксирующие крылья, расположенные спереди и сзади. Благодаря такой сложной конструкции скорость полета труженицы бывает до 25 км/ч.
  • к грудному отделу относятся 6 ножек.

Жилки крыльев, состоящие из хитина, обеспечивают прочность и легкость всего летательного аппарата. Крылья без мышечной ткани, как у птиц, а принцип движения тот же, что и у лодочного весла. На территории улья пчела проводит 900 часов из тысячи, а всего 100 часов – в полете, но, несмотря на это, нежные и хрупкие крылья пчел рвутся и часто травмируются. И это не удивительно, ведь насекомое отлетает от своего улья на 2 километра и больше.

Медовый зобик, ядовитая железа в жалящем аппарате, железы и другие органы находятся на брюшке.

Фото строение пчелы

Пчелы дышат кислородом, их система кровообращения незамкнутая. Кислород поступает в так называемые, дыхальцы, которые есть на груди и на брюшке. Основное питание – мед и перга, содержащихся в них полезных веществ достаточно для здоровья главной труженицы улья.

Всех жителей улья пчела обеспечивает запасами на зиму. В теплое время года они без устали собирают нектар, укладывая его в специальные ячеечки. Часть его, в пути, остается в средней кишке пчелы, весь кишечник имеет сложное строение и состоит из нескольких частей, принимающих участие в процессе переработки нектара. Функции почек выполняют сосудики, которые называются мальпигиевые.

Внешнее строение пчелы

От нежелательного внешнего воздействия (врагов, травм и температуры воздуха) насекомое защищено покровом нежных ворсинок. Природа продумала и снабдила пчелу всеми необходимыми приспособлениями для сбора пыльцы. Гребешки, щетки и корзинки на ножках им очень кстати. Нектар она собирает хоботком, из которого тот попадает в медовый зобик. Две пары крыльев легко переносят ее с цветка на цветок в нужном направлении. На груди, голове и теле есть, так называемые, воздушные мешочки, наполняемые воздухом, они держат насекомое и не дают ему упасть с высоты.

Пчела достойна уважения

У пчелы есть и другие особенности, к примеру, превосходное обоняние. Аромат нектара она чувствует, даже если растение далеко. Она отличается от матки еще и хорошим нюхом и зрением, но ее глаза различают не все цвета цветовой палитры. Основным ее ориентиром служит солнце.

Еще очень важные особенности пчелы – она различает форму листьев и лепестков, но это скорее на инстинктивном уровне, а вот как объяснить ее умение спасаться от опасности и вернуться опять к тому же цветку, с которого она собирала нектар накануне? Возможно, это происходит благодаря условным рефлексам, по крайней мере, так считают ученые.

Книга природы с удовольствием дает возможность каждому желающему полистать ее страницы и прикоснуться к тайнам, одной из которых является сложная, и не до конца понятная жизнь пчелиного улья. Медоносная пчела заставляет удивляться ее работоспособности, пунктуальности и выносливости, это, пожалуй, самый главный член семьи, от которого зависит здоровье и благополучие всего улья и у нее есть чему поучиться и нам с вами.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button